广安区综合执法局:扎实做好文明祭祀工作

  • 2020年09月03日 09时08分
  • 分享到

为积极营造文明祭祀、安全和谐祭祀的氛围,巩固市容环境综合整治成果,广安区综合执法局高度重视,积极行动,多措并举,确保中元节祭祀活动文明、规范、有序。

一是提前谋划,周密部署。为规范中元节祭祀活动,进一步倡导市民文明祭祀,营造更安全、更清洁、更有序、更便民的城市环境,8月31日上午,广安区综合执法局组织召开2020年中元节文明祭祀工作部署会议。会议传达贯彻了市城管办关于开展中元节文明祭祀专项整治行动会议精神,并就全面开展宣传预防和综合整治工作进行了安排部署。

二是广泛宣传,积极引导。为营造文明祭祀的社会氛围,广安区综合执法局以文明祭祀为抓手,联合街道(社区)广泛宣传。通过走街串巷向居民发放文明祭祀宣传纸、通过微信公众号推送文明祭祀倡议书,以及在各个社区、小区的公告栏内张贴文明祭祀公告等方式,倡议广大市民文明祭祀、集中祭祀,将文明祭祀的理念传递到千家万户,让中元节的“文明标签”烙印在每个人心中。

三是突出重点,严格管控。坚持以属地化管理为主,各相关职能部门紧密配合,按照“定人、定路段、定岗、定责”原则,对城市道路、广场、绿地、河边、小区周边等经常出现焚烧祭祀用品的区域、点位进行重点值守。白天采取定点固守和流动巡查相结合的模式,引导市民在规定时间、规划点内实施祭祀行为,对各类占道摆摊设点经营祭祀用品的商贩进行全面规范;夜间安排专人、专车,对各大重要路口进行严看死守,加大管控力度,及时劝导、制止各类不文明祭祀行为,为广大市民营造一个良好的祭祀环境。

四是加强保洁,及时清理。为积极应对中元节期间祭祀垃圾增加的状况,广安区环卫所环卫工人整装上阵,加大街面巡查力度和清扫清洗力度,延长清扫保洁时间,坚持当日垃圾、当日清扫的原则,对重点路段、污染严重地段进行重复、不间断作业,消除安全隐患;及时消除焚烧产生的灰渣及残留垃圾,针对祭祀后产生的油污或烟印,安排洗扫车、高压冲洗车进行循环保洁作业,确保城区环境恢复干净、整洁。