您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安市广安区养老机构投资指南

  • 2022年07月27日 13时18分
  • 分享到:

广安市广安区养老机构投资指南

一、投资环境简介

广安市广安区位于四川省东部,是广安市主城区,地处中亚热带湿润季风气候区,四季分明,气候温暖,雨量充沛,物产丰富。境内嘉陵江、渠江曲折回环汇入长江,华蓥山、铜锣山、明月山平行分布于市境东部;广安是世纪伟人邓小平同志的故乡,于19937月设立地区,19987月撤地设市,幅员面积1028平方公里,组团城市规模达300平方公里,是全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地四张名片。广安地处成渝地区双城经济圈腹地,与成渝两地交流频繁,全市50%工业项目为重庆配套,每年60%游客来自重庆,75%农产品销往重庆。2021年,全市地区生产总值(GDP1417.8亿元。第七次全国人口普查结果显示,广安常住人口325.49万人(户籍人口约455.58万人),其中60周岁及以上人口80.71万人,广安市广安区地处川东门户,位于华蓥山中段西侧、成渝经济区环渝腹地区块,幅员面积1028平方公里,辖21个乡镇(街道),总人口近90万人。全区现有60周岁以上老人近15万人按常住人口算,老龄化率16.66%,已进入深度老龄化社会。

二、申请条件

(一)举办人是依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人;

(二)有符合规定的名称、住所、机构章程和管理制度;

(三)有符合规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;

(四)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;

(五)有与服务内容和规模相适应的资金。

三、办理程序

(一)不再实施养老机构设立许可

自新修改的《老年人权益保障法》发布之日起,各地民政部门不再受理养老机构设立许可申请,实行备案管理制。尚未完成审批的,应当终止审批并向申请人作出说明。已经取得养老机构设立许可证且在有效期的仍然有效,设立许可证有效期届满后作废,不再换发许可证。

(二)法人登记工作

1.设立民办非营利性养老机构。取消养老机构设立许可后,举办者设立民办非营利性养老机构,依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法向所在地负责社会组织登记部门申请社会服务机构法人登记,对批准成立登记的民办非营利性养老机构,实行双重管理体制。所属地负责社会组织登记管理部门履行登记管理机关具体职责,负责养老服务业务部门履行业务主管单位具体职责。

2.设立民办经营性养老机构。取消养老机构设立许可后,举办者设立经营性养老机构,依法向所在地市场监督管理部门申请企业法人登记。对批准成立登记的民办经营性养老机构,实行双重管理体制。所属地市场监管部门履行登记管理机关具体职责,民政部门履行业务主管单位具体职责。民政部门与市场监管部门通过信息推送、信息共享等机制对接,及时掌握养老机构企业法人登记信息。

(三)备案登记工作

1.养老机构法人登记后即可开展服务活动,并自批准成立之日起10日内,须到我区民政局社会福利股进行备案(备案材料内容详见附件)。

2.民政在接待举办者政策咨询时将告知其备案要求,提供备案材料样张、养老机构基本条件告知书以及网上下载渠道,引导做好备案相关工作。

3.举办者应当真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案材料。由我区民政部门统一接收举办者提交的备案材料,对于材料不全的举办者应告知其补全材料后备案,对材料齐全者将及时提供备案回执,并应告知养老机构运营基本条件、本区域现行养老服务扶持政策、监管制度等。

4.养老机构备案登记将作为其享受床位建设和运营补贴等相关扶持政策的重要依据,对于自批准成立之日起10日内未进行备案登记的养老机构,将不列入本年度及下一年度床位建设和运营补贴等相关扶持政策支持范围。

办理地点

1.执照办理:广安市广安区行政审批局

1)经营性企业

商事登记股

地址:广安区皂角路167号区行政审批局32-33号窗口

电话:0826-2332090

(2)民办非营利性

社会事务股

地址:广安区皂角路167号区行政审批局1-7号窗口电话:0826-2156015

2.备案办理:广安市广安民政局社会福利股

地址:广安区建华路4

联系电话:0826-2222865

附件1:设置养老机构备案书

附件2:设置养老机构备案回执

附件3:养老机构基本条件告知书

附件4:备案承诺书

附件5:养老机构优惠扶持政策

附件6:广安市广安区养老项目清单

附件7:广安市广安区已投入运营机构基本信息

附件8:广安市广安区招商引资项目简介