您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安区:逗硬整改 “坑人路”不再坑人

  • 2022年01月12日 10时06分
  • 分享到:

一条笔直的公路,却是坑坑洼洼,布满泥泞和碎石,有的坑中积水都已没过小腿,马路中间甚至长出了20厘米的水稻……2021年12月8日,在广安区2021年“阳光问廉”直播现场,视频中所播放的“坑”人路,让台下观众们议论纷纷,也令台上被问廉对象红了脸。

“本该长在田里的水稻,在路中间都长了20多公分了,这至少需要2个多月吧,难道这期间从未对这条公路进行养护?”“这条路都修补了20多次,花费大量资金与精力,为什么还是一直坏一直补的结果?”……主持人和问廉代表抛出一个个尖锐问题,让台上的被问廉对象绷紧了神经。

面对现场问廉,广安区交通运输局局长张勇做出承诺:立即整改,将对破损的路段进行全线规划改建,并制定考核标准,对辖区道路进行定期巡查,收集群众意见,且及时反馈,保障乡村道路畅通。最终,该案例获得85%的满意率。

1月10日,记者来到“阳光问廉”“坑人路”现场之一的广安区白马乡场镇绕行路上,看见工人正在打地坪、夯实地基。正在监督工程质量的广安区白马乡党委副书记蒋启川告诉记者,自从“阳光问廉”曝光后就引起了广安区交通运输局高度重视,第二天就派出专门人员进行现场办公,最终决定投资30余万元组织施工队进行整治。“目前整治面积是1100平方米,已经动工一周了,预计半个月以后全面竣工,春节前能保证正常通行。”

烂路整治牵动当地群众心。在整治现场,记者看见不少群众参与了义务整治监督。当地村民刘大爷就是最积极的一个。“我几乎天天上路看道路整治情况,反正一天没有多少事。2019年才通车时,我们这个路好得很,路这么烂最重要原因是重车多,压坏了的。特别是在修石笋镇境内特大桥时,重车特别多。所以,桥好了,路烂了。现在由政府出钱整治,我们老百姓很高兴。”

据了解,面对曝光问题,广安区交通运输局立说立行整改不走过场,结合“人民阅卷·广安行动”,扎实推进乡村道路交通设施建设问题整治。扎实推动广花路修建工程,目前已完成工程总量约99%,春节前可全面建成通车。花桥、井河、彭家等乡镇绕场镇道路升级改造工程已经全面完工;实施撤并建制村畅通工程52公里;完成通村硬化路和窄路基加宽工程20公里;已完成烂路整治80公里,安防设施50公里。花龙路整治方案正在加紧优化设计中。