您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安区:聚焦群众切身利益 《阳光问廉》曝光3起典型案例

  • 2021年12月15日 09时04分
  • 分享到:

“苟梭路白马场镇段一处坑洼路段,积水的路面长出了一片20多公分高的水稻,您作何感想?道路出现了严重的质量问题,其中原因您认为是什么?区交通运输局应该承担什么样的责任?……”12月8日下午,在广安区大型全媒体直播节目《阳光问廉》直播现场,针对乡村道路建设监管缺位导致的系列问题,主持人将问题提给区交通运输局相关负责人。火辣的提问,旨在通过《阳光问廉》节目,有效解决群众的烦心事、揪心事、堵心事。

当天的《阳光问廉》围绕“学党史办实事转作风促发展”这一主题,先后曝光了《这样的就业培训忽悠谁?》《修不好的“坑”人路》《“两不管”的招投标》三个典型案例。主持人对部分党员干部在农民工就业创业培训、乡村道路建设维修、学生营养餐招标3项工作中存在的失职失责、形式主义、官僚主义问题,展开问廉互动。

《这样的就业培训忽悠谁?》曝光了广安区在劳务品牌培训和返乡创业培训工作中,主管部门对培训过程监管敷衍了事、结果验收流于形式,让一些没有固定教学场地、没有合格师资力量的“空壳”培训学校,通过发放补贴的方式吸引村民参加培训,甚至弄虚作假,让民生工程变成了不良企业的敛财工程。

《修不好的“坑”人路》曝光了为方便群众出行而建设的乡村道路,却因主管部门在勘察、设计、建设、验收、维修等各环节监管缺位,导致少数“新路”质量不达标,“老路”补不好,交通事故频发,群众叫苦连连。

《“两不管”的招投标》曝光了学生营养餐食材配送自主招标中,存在“牵头学校不会管、主管部门不愿管”的现象,让个别投机分子“钻空子”,通过篡改工商登记、围标串标等方式扰乱正常的招投标秩序,抹黑全区的营商环境。

“开展培训以来,你们有没有到农民工中间去,尽可能了解他们的需求,掌握他们的学习意愿?”“为何这几条路出现了严重的质量问题,而且一直处在坏了补,补了坏的恶性循环中?”“三所学校的招投标负责人,都说学生营养餐食材配送自主招标业务不熟、搞不懂,这是学校的问题,还是你们培训不到位的问题?营养办应该承担什么样的责任?”在每一个视频短片播放完后,节目主持人都会连珠炮般犀利发问,而相关单位负责人也直面问题,不回避,不推诿,并现场作出表态承诺。

在问廉现场,由党代表、人大代表、政协委员、纪委委员、特邀监察员共20人组成的问廉考评团,不仅对曝光问题发表观点、提出问题,同时对相关单位责任人员回答情况进行现场满意度测评,满意率没有达到60%,则由区级分管领导进行现场表态,区纪委监委负责跟踪督办。在现场,问廉考评团对《这样的就业培训忽悠谁?》《“两不管”的招投标》满意率均低于60%,广安区两名区级分管领导现场表态将深刻反思,认真整改,并建章立制让类似的问题不再出现,以实际行动向党和人民交出一份合格答卷。

“本应该办成‘得民心,暖民心’的实事、好事,在实际执行过程中走了样、变了味,成了‘被民怨’的事情。”广安区委书记文阁在总结点评中表示,这暴露出干部作风不实、不紧、不准,工作人员业务不熟悉、技术不专业、工作不到位,日常监管严重缺失。

文阁表示,要切实领悟“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”的深刻蕴含,将为人民群众办实事、办好事这张蓝图绘到底,请人民审卷,让人民满意。接下来,相关部门将全面调查、依法依纪依规对相关责任领导、责任人员进行严肃处理。着力加强干部队伍教育管理,加强对干部的培训,提升干部的能力、素质和水平。要查处一批典型,对不作为、慢作为造成党群干群关系受到破坏、工作中出现问题的加大查处力度。每个行业、每个系统要制定完善政策制度和措施,把广安区服务人民群众、推进高质量发展工作做好,让人民群众的生活更加美好。

“《阳光问廉》这个栏目通过现场问答,形式很新颖,内容有辣味、有深度,切中问题要害,说出了人民群众想说的问题,得到了人民群众想得到的答案。”在现场观看《阳光问廉》直播后,广安区总工会副主席周尚进有感而发,“希望这个节目越办越好,群众越爱看,反映的问题就越能得到更好解决。”

直播现场还对广安区2020年《阳光问廉》节目曝光的乡镇便民服务站形同虚设、“民心”产业成“民怨”产业、山坪塘质量差监管混乱3起典型案例播放了回访短片,所曝光问题均得到了有效整治。