您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安区打好“组合拳”抓实“双减”工作

  • 2021年11月29日 09时31分
  • 分享到:

随着国家“双减”政策出台,广安区坚决落实党中央决策部署,坚持政府和社会共同推动,统筹校内校外,双向发力、综合施策,采取“两减三提一督导”措施,推进“双减”工作各项任务落地落实,促进学生身心健康全面发展,切实办好人民满意的教育。

一、打好“管理拳”,做实“两减”

(一)加强义务教育阶段学生作业管理,减轻学生过重课业负担。广安区教科体局印发《广安区关于加强义务教育学校作业管理的实施方案》,全区49所义务教育阶段学校根据实际情况制定了作业管理实施细则,明确了工作目标、任务举措等。各学校对照重点工作认真梳理,建立了“问题清单”,以问题为导向,明确责任人、工作措施、时限要求等,对不符合国家相关规定的举措进行整改,推动工作细则落地落。广安区严格执行教育部对书面作业总量的具体要求,小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间不超过60分钟,初中不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日要严格控制书面作业总量。各校建立作业公示制度,年级组、教研组对作业布置进行统筹并公示,切实减轻学生过重课业负担。

(二)规范管理校外培训机构,减轻学生校外培训负担。按照党中央、国务院部署要求,全面规范管理校外培训机构,开展专项整治和“回头看”工作。广安区教科体局联合广安区公安、市场监管等5部门,面向辖区79家各级各类培训机构全面开展安全管理、运营资质、教师资格等方面的联合治理行动,从严整改3个、核准2个、取缔3个培训机构。广安区教科体局在节假日派出6组24位工作人员以明察+暗访的形式,对辖区内55所学科类校外培训机构开展全面检查,其中转型的有11所、压减的有2所,从严规范校外培训机构办学行为。11月22日,广安区教科体局会同行政审批局组织召开学科类校外培训机构“营转非”工作,对16所营利性学科类校外培训机构进行了政策解读,明确时间节点,年底之前完成“营转非”工作,扎实推进“双减”工作落地见效。

二、打好“创新拳”,稳步“三提”

(一)提高课堂教学质量。广安区委、区政府印发了《关于推进教育高质量发展的实施意见》《广安区城区中小学教育教学质量提升十条措施》,充分发挥城区学校优质教育资源优势,全面推进“五项管理”,通过名校帮带、送教下乡、名师领航等质量提升十项行动措施,突出课堂教学主阵地,在“提质增效”上下功夫,向课堂要质量,坚决落实立德树人根本任务,促进学生健康成长,让孩子们在校内享受优质教育。

(二)提高作业设计质量。学校将作业设计作为校本教研重点,系统化选编、改编、创编符合学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。教师不断提高自主设计作业能力,针对学生不同情况,精准设计作业,根据实际学情,精选作业内容,合理确定作业数量,作业难度不得超过国家课程标准要求,实行“差异化”作业设计。深入认识单元形成性练习和课时作业设计的重要意义,从落实单元要素出发,研发作业设计优质资源,寻求作业设计有效策略,印发《广安市广安区中小学教学研究室关于组织参加广安市“双减”背景下小学语文、数学中青年教师单元形成性练习和课时作业设计展评活动的通知》,分片区组织辖区教师参加,层层遴选,择优上报,着力提升广安区作业设计总体质量。

(三)提升课后服务质量。深刻认识开展中小学课后服务是落实“双减”工作任务的重要内容,进一步提高义务教育阶段课后服务水平,各学校不得因课后服务随意调整作息时间,不得占用午休时间开展课后服务,城区课后服务结束时间原则上不早于正常下班时间,积极开发设置丰富多彩的艺术、体育、阅读、手工、书法、科普、心理健康、劳动体验等特色课程,努力满足学生的不同需求。2019年,广安区12所城区学校开展了课后服务试点,参与课后服务学生27631名。2021年,广安区以“双减”为契机,实现课后服务城乡全覆盖,人数占比由2019年的40%提升至2021年的98%。课后服务环节加强“五育”融合,注重培养学生艺术能力,课后服务内容不再局限于语文、数学科目,而是根据各校自身实际情况同步开设了美术、劳动实践等课程,其中,艺体课后服务课程占比达40%,学生的个性特长得到不断发展。

三、打好“保障拳”,落实“一督导”

广安区按照“全面覆盖、分片负责、推动治理”原则,建立责任督学包校督导机制。广安区教科体局在设置六个片区督导组基础上,划分10个责任分区。每个责任分区设组长1名,每个责任分区负责8所左右学校。每所学校安排1—2名责任督学,每位责任督学负责2—3所学校。形成广安区教科体局统筹指导、责任分区自主管理、责任督学具体实施的三级管理机制,落实分区组长负责制,充分发挥责任分区在督学督导工作中的有效作用。要求责任督学经常性督导,每月每校不少于1次,督导活动至少2名督学同时参加。督导结束后,督学对督导中发现的问题列出清单,及时向学校反馈,督促学校整改,并将重要问题及时上报广安区教科体局,实现辖区内所有学校常态化督导治理全覆盖。