您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

“整治群众最不满意的10件事”广安区干部作风问题集中整治工作全面启动

  • 2021年09月23日 08时42分
  • 分享到:

9月17日,广安市广安区干部作风问题集中整治工作动员部署会召开,广安区委常委、纪委书记、监委主任石元斌解读了《广安市广安区干部作风问题集中整治实施方案》,通报了干部作风问题典型案例,安排集中整治工作;广安区委书记文阁做强调讲话,标志该项工作全面启动。

据广安区委书记文阁介绍,干部作风问题是一个老生常谈的问题,也是一个事关党员干部形象、事业兴衰成败的重大问题。今年广安区“整治群众最不满意的10件事”中,干部作风问题成为群众最不满意、最期望整治的突出问题之一。广安区委研究决定,必须全面开展一次干部作风整治。“今天召开广安区动员部署会,主要目的是安排部署集中整治工作,切实解决作风建设中存在的突出问题,教育引导辖区党员干部转变作风、履职担当、真抓实干,为广安区各项事业高质量发展提供坚强保障。从即日起至2022年12月为集中整治阶段。”

干部作风问题集中整治如何开展?文阁表示,开展作风整治,最基础的是找准问题,最重要的是明确举措,聚焦突出问题和关键环节抓好整改。广安区将坚持问题导向,从严从实查找和整改问题。

认清问题现状。通过前期摸排和通报的典型案例,广安区党风廉政建设责任制领导小组认为当前广安区干部队伍中还不同程度存在以下五种人:一是不做“责任人”,甘当“甩手人”。一些干部责任意识淡薄、敬业精神缺失,习惯于当“二传手”“指挥家”,主要领导把工作摊派给分管领导,分管领导把责任“下放”到一般干部,一般干部把职责交给编外人员、企业人员,工作任务一分了之,项目实施一放了之,资金分配一拨了之,“层层抓落实”变成“层层等落实”。二是不做“执行人”,甘当“旁观人”。一些干部总是从“个人利益最大化”出发干工作,对上级决策部署不执行或选择性执行,生怕惹麻烦,更怕担风险,文件没有写的不做,领导没有要求的不做,工作不推不动、甚至推而不动。遇事翻“三定”方案,动辄讲形势困难,只会说“不能办”,不会说“怎么办”,工作迟迟打不开局面。三是不做“担当人”,甘当“老好人”。一些干部无原则搞一团和气,不认真履行“一岗双责”,缺乏斗争精神,对不良苗头趋势、庸俗价值观听之任之,对发现分管职责范围内影响经济发展环境的违纪违法行为不制止不纠正,导致干部作风被腐蚀异化。四是不做人民公仆,甘当“群众老爷”。有些干部一有芝麻大的权力就膨胀,坐在办公室当“衙门老爷”,对群众急难愁盼的问题不以为意、敷衍应对,可以办理的事项不办理、容易化解的矛盾不化解。一些中层干部和基层人员职位不高、贪欲不小,审批验收吃拿卡要,落实政策优亲厚友,缺乏职业道德、敬畏之心,严重损害党政形象、干群关系。五是不做“行业专家”,甘当“职业玩家”。有些干部缺少钻研劲头、敬业精神,对经济社会规律、行业动态、最新政策跟踪掌握不多,不善于解决实际问题、应对情况变化、打开工作局面。一些干部八小时内昏昏沉沉、无心干事,八小时外容光焕发、精神振奋,心思完全没在工作上。

深入自查自纠。广安区要求各级各部门和广大党员干部要认真对照检查,深入自查自纠,并注意把握三点要求:一是既要起底式摸排,更要聚焦突出问题深査。要本着全面体检、彻底整治的态度,全面摸排存在的作风问题,做到问题一个也不放过;要聚焦巡察发现的问题、督查通报的问题、信访反映的问题、行业易发高发问题、“阳光问廉”曝光的问题等,紧盯风险点、问题源,由点及面、由表及里、深入排查。二是既要剖析个性问题,更要反思共性问题。对自身已经暴露、切实存在的问题,要深入检视、深刻剖析、扎实整改;对通报的问题、方案中写明的其他问题,也要把自身摆进去认真反思、筑牢防线,做到有则改之、无则加勉。三是既要从基层一线查问题,更要从领导干部身上找问题。很多作风问题病症在下面,病根却在上头。要求各级领导干部要主动担当,对照单位的问题、下级的问题,主动认领,以身作则,以上率下抓好问题查纠整改。

坚持标本兼治。一要扎实整改问题。对党员干部自查和交办的问题,各级各部门要建立台账,实行“清单制+责任制+时限制”管理,推动问题整改销号。工作专班要跟踪问题整改情况,集中开展监督检查,既要检查作风问题整治情况,也要检查干部作风转变情况。二要注重结果运用。广安区纪委监委要充分运用监督执纪四种形态,严格按照整治工作部署,对有作风问题的干部该约谈的约谈、该通报的通报、该调整的调整、该处理的处理,形成有效震慑,倒逼干部主动担当作为。对问题整改不力甚至拒不整改的,该追责要严肃追责。三要形成长效机制。作风整顿是一个长期的过程,关键在于一以贯之地抓下去。要求各级各部门要定期开展作风问题“回头看”,防止问题反弹回潮。要求广安区纪委监委结合“人民阅卷·广安行动”,总结梳理整治工作中的好经验、好做法,形成常态化、管长远的工作制度,建立服务群众、转变作风的长效机制。