您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安区“三到位” 打响义务教育招生报名工作第一枪

  • 2021年09月14日 08时30分
  • 分享到:

一是线上+线下,宣传覆盖到位。在广安区人民政府网、广安区教科体局微信公众号发布2021年秋季招生公告,并发动广安区教师大量转发,同步将公告在各学校公告栏张贴公示,并开通新生报名电话咨询热线,通过线上、线下等多种途径将招生政策宣传、落实到位,让广大群众知晓2021年秋季广安城区义务教育阶段学生入学政策、入学程序。招生公告发出后,广安区教科体局微信公众号关注人数增长至11476人,招生公告转发5070次,阅读量达到21717次,接听电话及回复网络留言400余次。

二是阳光招生,政策落实到位。广安区在全市率先推行网上报名,进一步简化优化入学条件、入学程序,对城区19所公办、民办义务教育学校招生实行了统一管理、同步提交资料、同步审核、同步报名、同步录取,坚持公办学校接收为主的原则,切实解决了随迁子女入学问题,使招生报名工作更加高效有序,也促进了入学公平、入学透明。坚持划片招生原则,妥善处理好了接收进城经商务工人员随迁子女入学和控制城区学校“大班额”的矛盾。此外,对符合条件的烈士、现役军人等群体子女入学全面落实了相关优待政策。

三是新冠疫情,防控工作到位。制定并严格按照《关于2021年秋季学期疫情防控工作的通知》要求,各学校每天摸排师生健康状况,建立台账,每天上报情况,严格落实“日报告”和“零报告”制度。广安区各校提前制定相关应急预案,开学前做好校园环境清洁消杀、开学前物资储备、校园消杀和疫苗接种情况摸排等工作。辖区61所中小学校已全面完成开学前环境整治工作,物资储备均已达标,广安区师生均按疫情防控要求提前返广,收集整理教师健康状况筛查表6千余份,教师接种新冠疫苗第一剂6561人次,第二剂6250人次,严格遵守属地疫情防控的相关要求,确保秋季学期顺利开学。