您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安区公安分局涉黑恶案件破案率达100%

  • 2021年06月24日 09时27分
  • 分享到:

为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众最关注问题,践行全心全意为民服务的宗旨,近期,广安区公安分局召开了“我为群众办实事”向人民报告主题新闻通气会,邀请了“两代表一委员”、警风警纪监督员代表和新闻记者媒体参加了会议。

据了解,2021年,广安区公安分局置顶政治站位、突出政治引领、立足职能职责,深入贯彻学党史、悟思想、办实事、开新局,在广安区广泛开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为增强“问计于民、问需于民、问效于民”为民服务能力上来。

今年3月21日,广安区公安分局举行了“我为群众办实事”实践活动启动仪式,深入开展“我为群众送温暖”“净网2021”反诈、“两警靓丽城市”等六大办实事行动,着力为群众解决“微心愿、微实事、微项目”三微实事,做好人民群众“贴心人”。在“我为群众送温暖”行动中,民警深入企业、困难群众、贫困党员、留守儿童等特定人群,常态开展走访慰问活动,深入城乡党建结对共建村、“联建”党支部、“联心”帮扶对象,开展党建联席会28场次、基层治理活动15场次、为群众办实事162件次;“联心”民警走访慰问群众311人次、帮助群众办实事252件,开展法制宣传进校园活动12次、社区法律讲堂25次、休闲广场法律宣传图片展3场次,进乡村开展法制宣传266人次,为30余名留守儿童送去学习资料及学习用具,为50余名空巢老人送去温暖。​

“净网2021”反诈专项行动中,该局组织精干警力集中攻坚,深入排查、逐案分析、制定对策,全力追赃挽损,竭力确保人民群众的合法利益得到最大限度保护。目前广安区涉电诈案件已打击处理团伙数3个,刑拘涉案人员40余人,前科人员及高危人员录入率达到100%,为人民群众挽回损失150余万元。同时,按照“打防结合、预防为先”的原则,该局大力开展反诈宣传,利用微信朋友圈投放70余万条反诈广告,印制发放30余万份宣传单,运用无人机在主城区上空循环播放宣传警示语;派出所延伸宣传触角,深入街道(小区)、广场、高校、企事业单位等阵地开展如《致全区财务人员的一封信》《致企业法人代表的一封信》等形式多样的宣传活动,不断提升群众“反诈”意识,降低发案率,确保人民群众的合法财产免受损害。

“两警靓丽城市”行动中,以实现街面可防性案件有效遏制、各类警情大幅减少和警民关系更加密切、公安形象更加良好为目标,构筑起特巡警固点巡线、多警联动守圈、铁骑中队管区、派出所控面、社区民警牵头网格员固网格的点、线、圈、面+区+网格“六位一体”、民力+警力+科技力互融互促的立体化社会治安防控体系,提高了城市见警率,挤压了违法犯罪空间,切实增强人民群众的获得感、安全感和满意度。该局以“现案必侦”为抓手,实施了“所队协作、队队合作”工作机制,严打创安破案率、打击数均持续上升,八类暴力案件、九类涉黑恶案件破案率达到100%。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,辖区破案率上升25.7%,刑事打击上升15.2%,涉案警情下降32%,可防性案件下降23.5%,社会治安满意度连续三年达到98.85%以上,得到了群众的广泛赞誉。