您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安区2021年度城乡居民基本医疗保险集中征收期限延长

  • 2021年01月14日 08时49分
  • 分享到:

截至2020年底,广安区2021年度城乡居民基本医疗保险参保人数为556583人,超额(101.91%)完成市级部门既定的工作任务(546100人)。为使广安区城乡居民人人享有医疗保险保障,切实落实广安区高标准要求(560000人),广安区2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴期(2020年9月1日至12月31日)延长至2021年1月15日。根据新冠肺炎疫情防控形势,为切实解决广安区返乡农民工参保缴费需求,返乡农民工参保缴费时间延长至2021年2月28日,切实为春节期间返城返乡人员缴费提供充足时间。

征缴期结束后,除已参保家庭新生儿、新入户家庭或成员、职工医保转城乡居民医保以及其他政策规定应参保人员外,原则上不再接受参保。凡在上述时间内足额缴费的参保人员,医保待遇均从2021年1月1日开始享受,逾期不缴费或未足额缴费的居民将不能正常享受城乡居民医保的各项待遇。

与此同时,广安区医保局一方面积极宣传、引导,在辖区广泛开展延期缴纳医疗保险费的宣传工作,提高广大群众对政策的知晓度。另一方面充分利用大数据,筛查本辖区未参保群众名单,精准动员参保缴费,确保应保尽保、全民参保。三是全力拓展网络缴费服务,城乡居民参保人员可通过“四川税务”微信公众号、微信“城市服务”、支付宝“市民中心”等多种“非接触式”缴费方式实现足不出户办理线上缴费业务。