您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

2020年广安区医保脱贫攻坚“成绩单”

  • 2021年01月04日 09时00分
  • 分享到:

一、数字看脱贫

1.建立工作机制专项治理。出台《广安市广安区医疗保障局关于印发广安区医疗保障脱贫攻坚硬任务指导落实细化表》,从参保缴费、待遇保障、扶贫成效等3个方面提出9项落实措施。

2.攻克贫困人口参保难关。全面落实贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴工作。2020年全区建档立卡贫困人口参保率达到100%,区级财政代缴参保费共计1193.764万元。

3.狠抓现行制度贯彻落实。全区所有建档立卡贫困人口全部享受医保扶贫政策并执行倾斜支付政策,202011—1229日,建档立卡贫困人口区内住院报销12253人次,医疗总费用6424.18万元,基本医保、大病保险、医疗救助和医保倾斜支付报销医疗费用5874.19万元,医保报销比例达91.44%,真正解决贫困人口因病致贫,因病返贫难题。

二、政策助脱贫

1.免一救助。建档立卡贫困人口就诊免收一般诊疗费、免收院内会诊费、免收挂号费。同时,将建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,符合救助条件的贫困患者政策范围内医疗救助比例高达70%

2.一降一提升。大病保险政策向建档立卡贫困人口倾斜,贫困人口大病保险起付标准比普通城乡居民参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通城乡居民参保患者相应提高5个百分点。

3.先治后结算。建档立卡贫困人口区内住院实行先诊疗后结算制度,不需缴纳住院预付款。定点医疗机构设立一站式综合服务窗口,实现城乡居民医保、大病保险及医疗救助一站式即时结算。贫困患者诊疗结束后由定点医疗机构与医保、医疗救助等经办机构直接结算,患者只需在出院时支付自付医疗费用。

三、合力保脱贫

1.区级机构协作。区医保局主动对接区扶贫、民政、残联等部门,加强数据比对,明确建档立卡贫困人口的具体范围,做好身份标识、组织参保和信息采集等工作,确保贫困人口全部参保,实现应保尽保。

2.医院服务优化。区内医院专门设立建档立卡一站式结算服务窗口,指定专人负责政策宣传与解释工作,进一步优化基层公共服务,提高基层医保经办管理服务能力。

3.异地结算联网。做好省内就医结算联网工作,从今年8月起推进省内医疗救助一站式即时结算,在四川省内联网医院就诊的建档立卡贫困患者,在出院时即可实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助联网结算,进一步减少了贫困人口跑腿垫资的不便。