您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

广安区医保局:医保扶贫“政策包” 来了

  • 2020年08月10日 08时55分
  • 分享到

今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键之年,广安区医保局坚持目标导向,推出并落实医保扶贫八项高含金量“政策包”,以更精准的政策,切实把医保扶贫工作抓实、抓细、抓到位、抓出成效,为打好医保扶贫攻坚总决战,确保高质量完成脱贫攻坚任务贡献医保力量。

一、应保尽保。对新认定的建档立卡贫困人口实行动态管理,随时参保、及时标识、随即享受医保待遇,参保不漏一户、不落一人。

二、全额代缴。建档立卡贫困人口参加城乡居民医保个人缴费由财政部门按城乡居民基本医疗保险缴费标准给予全额代缴,个人不需要缴费。

三、系统标识。贫困人口身份在系统中精准标识,精准比对、精准识别、动态管理。

四、多重保障。贫困人口区域内住院医疗费用经基本医保、大病保险、倾斜支付、医疗救助多重保障报销后,个人自费费用控制在住院总费用10%以内。同时,将贫困人口高血压、糖尿病“两病”门诊用药纳入门诊统筹保障范围。

五、经办便民。高血压、糖尿病“两病”认定权限下放到贫困人口户籍所在地乡镇中心卫生院或社区卫生服务中心,实现“就近办”。同时,开通绿色通道,对符合申办特殊疾病门诊和“两病”的贫困患者,随时申报、随时认定,实现“及时办”。

六、待遇提升。建档立卡贫困人口大病保险起付线降低50%,不设最高支付限额。同时,提高大病保险医疗费用报销比例,在大病保险的一个年度内,建档立卡贫困人口个人负担的合规费用,报销比例在原基础上提高5%。

七、服务优化。贫困人口区域内住院不缴纳住院押金,实施“先诊疗后结算”制度,患者出院结算时只缴纳个人自付费用。

八、结算即时。贫困人口区内定点医疗机构住院报销实行“一窗口办理、一站式服务、一单制结算”。基本医疗保险、大病保险、倾斜支付政策、医疗救助等在同一信息系统内实行即时结算。

数据显示,截至2020年7月底,广安区建档立卡贫困人口45146名全部参加基本医疗保险(含大病保险);区级财政全额代缴城乡居民医保费1173.79万元;建档立卡贫困人口区内住院总费用3762.33万元,医保支付3471.83万元,医保报销比例达92.28%。