您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 回应关切

【阳光问廉突出问题整改】广安区:追责整改抓落实 一方清水润民心

  • 2019年11月19日 10时53分
  • 分享到

11月12日,2019年第二期广安市《阳光问廉》全媒体直播节目曝光了广安区东岳乡农村自来水入户安装乱象。当天下午,广安区政府赓即召开会议,对所曝光问题进行专题研究,制定整改措施,明确整改时限,切实将各项责任落实到人。对全区水务系统进行问题排查和整顿,强力解决系统内领导能力、工作作风和廉洁自律等方面存在的突出问题。


图为阳光问廉现场。

广安区水务局局长杨江霞:我们成立了专项领导小组和作风整顿、问题核查、整改督导三个工作整改小组,梳理了问题清单,制定了整改方案,确保发现的问题在一周内全部整改完毕。

针对群众对收费标准不知情、不理解的问题

广安区水务局、东岳乡联合负责安装水管以及供水的鸿浩水务投资有限公司(下称鸿浩公司)走进农家院坝与老百姓沟通交流,收集农户对自来水安装和费用收取的意见、建议,发放明白纸,让老百姓明明白白安装,放放心心使用。

“看了宣传单,我对安装收费政策有所了解,交钱也交得明白。”东岳乡三板村村民李友菊说。

针对管网铺设不规范问题

鸿浩公司组织工作人员对水管进行了规范铺设,将管道填土掩埋,确保老百姓用水安全。

针对饮水工程安装收费标准的问题

广安区水务局和鸿浩公司深入研究后,也拿出了有效的整改方案。

“我们邀请了有资质的第三方机构,选择有代表性的村进行安装工程现场踏勘设计,编制预算,并报区财评中心进行财政评审,评审后的价格报价给主管部门备案后作为全区农村安全饮水入户安装工程的执行价格。”鸿浩公司总经理胡辉说。

针对敬老院老人饮水问题

曝光短片中,自来水管“三过家门而不入”,敬老院老人只得抬水喝这一幕令观众为之触动。针对这一问题,记者在东岳乡敬老院了解到,老人们的用水问题已得到妥善解决。

“《阳光问廉》播出后,13号就有工人来安装水管,14号就通了自来水。”东岳乡敬老院管理人员杜全文告诉记者。

同时,广安区迅速启动了问责程序,对鸿浩公司董事长叶明进行批评教育,责成鸿浩公司乡镇供水站站长胡辉、鸿浩公司工作人员叶洪书面检讨,免去鸿浩公司东岳乡供水站唐君文站长职务并行政记大过,对原来负责安装的3名工人全部辞退。

广安区要求全区各部门要以《阳光问廉》曝光问题为警示,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要载体,聚焦民生,全面压实压紧工作责任,努力以整改的实效给人民群众交上一份满意答卷。