您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 在线访谈

坚守初心使命 务实担当作为 奋力推动全区经济社会高质量发展

  • 2019年09月25日 10时07分
  • 分享到

9月12日,市委五届八次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。广安区如何学习贯彻会议精神,确保主题教育取得实效?9月18日,记者采访了市人大常委会副主任、广安区委书记文建平。

文建平说,此次会议政治站位高、工作安排细、目标要求高、自选动作实,充分体现了市委同党中央、省委保持高度一致的政治自觉和责任担当,为全市上下高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了行动遵循。

“目前,广安区已召开‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议,对全区主题教育开展进行了动员部署。”文建平告诉记者,下一步,广安区将深入贯彻落实党中央、省委、市委部署要求,做好“规定动作”,创新“自选动作”,突出针对性、实效性、统筹性,确保主题教育高质量、有特色、见实效。

目标已经明确,思路已经清晰,关键就是抓落实。文建平表示,广安区将从五个方面来抓落实:

聚焦主线,深化学习教育。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,采取读书班辅导学、中心组深入学、党支部灵活学、走出去考察学等方式,通过举办“六个一”活动(举办一次主题演讲、组织一次党纪法规考试、开展一次知识竞赛、举行一次技能比拼、交流一次经验做法、表彰一批先进典型),做到以讲促学、以训促学、以考促学,持续补足党员干部精神之“钙”。

求真务实,深入调查研究。坚持领导率先垂范,聚焦党的建设、经济建设等领域存在的重点难点热点问题,扎实开展“六个一”行动(牵头开展一项重大问题调查研究、督导推动一个重点项目、帮扶一个贫困村、联系一个基层党组织、联系一家民营企业、联系指导一个乡镇),深入基层一线察民情、知实情,拿出破解难题的实招、硬招,使调研过程成为加深理论领悟的过程,成为密切联系人民群众的过程。

对表对标,深刻检视问题。严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,通过自己找、群众提、上级点、互相帮等方式,对标高线、从严要求、深挖细查自身在理论武装、宗旨意识、担当作为、工作作风等方面存在的问题与不足,确保检视剖析直抵思想深处、心灵深处。

从严从实,狠抓问题整改。制定出台《实施意见》和“8+2+1”整治专项方案,扎实抓好党中央、省委、市委专项整治任务落实,结合区情实际创新开展营商环境集中整治专项行动,实行问题、任务、责任、标准“四个清单”,做到立查立改、即知即改、能改全改,确保整出新风、治出实效。

统筹兼顾,推进中心工作。坚持围绕中心、服务大局,将开展主题教育与“抓项目、抓政策、抓资金”、官盛新区建设、城市提质、乡村振兴、党的建设等重点工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进、两不误,切实将主题教育成果转化经济社会高质量发展的实际成效。

广安区记者站 廖小兵 广安日报记者 周文平