您当前所在位置: 首页 / 公众参与 / 在线访谈

坚持文旅融合发展 争做区域旅游示范

  • 2019年07月04日 09时59分
  • 分享到

广安区副区长、代理区长 刘永明


名片

广安区是四川省首批十大旅游强县之一,也是全国12个“重点红色旅游区”之一和30条红色旅游精品线路之一。今年,广安区成功创建为首批天府旅游名县。

经验

广安区着力统筹整合红色旅游、自然风光、历史文化等特色旅游资源,采取借“红”推“绿”融合发展模式,加快建设红色旅游胜地,全力打造首批天府旅游名县。

面对面

记者:天府旅游名县创建过程中,广安区是如何抓文旅产业发展的?取得了哪些成效?

刘永明:天府旅游名县的成功创建,是广安市、广安区及广安市级相关部门齐心协力,共同促进广安区文旅产业进一步转型升级、跨越发展结出的硕果。

在抓文旅产业转型升级工作中,广安区突出规划引领,绘制文旅发展“大蓝图”,全面落实市委《红色旅游胜地推进方案(2018—2020年)》,编制《旅游发展规划(2016—2025)》;设立文旅产业发展专项资金,出台扶持政策吸引社会投资,文旅产业投资占全社会固定资产投资的58.14%。做强文旅经济,让产业发展“大联动”,推进旅游与文化、农业等产业深度融合,大力发展“旅游+”,做好旅游商品文章,依托东西部扶贫协作平台,引入浔栖江南度假区等旅游项目。完善功能配套,创优旅游服务“大环境”,坚持基础配套“标准化”,升级改造滨江路、洪洲大道等主干道,建设星级旅游厕所75个,建成A级景区游客中心8个、旅游服务中心10个。发展智慧旅游“多元化”,建成全景在线游览、触摸屏旅游信息发布系统;推进旅游服务“规范化”,建立旅游行业服务质量“神秘访客”制度,投诉案件调解成功率100%,连续3年获得全省30个重点旅游景区综合测评第1名。

记者:借力天府旅游名县的创建,广安区将采取哪些措施促进文化旅游产业进一步发展?

刘永明:下一步,广安区将深入贯彻省委书记彭清华在全省文旅大会上的讲话精神和本次大会精神,按照“134”发展思路,即明确“一个目标”,用好天府旅游名县政策,建成全国红色旅游、生态旅游的示范区,打造知名旅游目的地;依托“三大载体”,争创国家级全域旅游示范区、省级旅游度假区、省级旅游产业园区;实施“四大工程”,打造“车站+景区+城区+自驾车租赁点”无缝对接旅游交通网络,创新红色教育及研学旅行模式,推广“红岩魂·川渝情·访伟人故里”跨区域红旅线路,全面提升依法治旅和标准化管理服务水平,推动文化旅游成为全区经济发展的主导产业。

广安日报记者 龙俊帆