您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 旅游资讯

广安区:中天国际放心舒心消费示范街效应初显

  • 2020年03月09日 09时18分
  • 分享到

“这里商铺林立,商品琳琅满目,特色餐饮比比皆是,尤其是五彩缤纷的夜景常让我流连忘返。”家住城南的消费者程女士提到中天国际放心舒心消费示范街,满意之情溢于言表。

据广安区创建办主任、市场监管局负责人介绍,2019年以来,广安区紧紧围绕“美丽诚信广安·放心舒心消费”创建主题,着力打造“中天国际放心舒心消费示范街”全面提高消费环境的安全度、经营者的诚信度、消费者的满意度和消费过程体验舒心度。广安区创建办各成员单位在广安区委、区政府的领导和市创建办的指导下,密切配合,从建章立制、规范经营、氛围创建等方面入手,将中天国际步行街成功打造为广安区放心舒心消费示范街。

一是建章立制。在华润万家购物中心设立消费维权服务站,建立消费维权机制、消费纠纷调解机制、线下商品七日无理由退货机制;组织街区经营户建立“一制度”(商品质量进货查验制度)、“两承诺”(诚信经营承诺、商品质量承诺)工作机制,每年度由相关职能部门和消费者评选出10户示范经营单位,给予政策奖励。

二是规范经营。实行经营户证照规范化管理,引导经营户诚信守法经营,要求经营户履行市场主体责任。建立了微信“码上受理”机制,增设“广安市消费者之家”二维码桌牌,消费者通过扫描二维码即可了解商家信息、信用公示、消费维权知识等内容,此外广安区创建办通过商户微信群不定期上传相关法律法规和创建工作成效,引导经营者尚德守法、诚信经营。

三是氛围创建。实施绿化、美化、亮化、净化工程,完善购物、商业功能,打造放心舒心消费环境。设立“放心舒心消费示范街区”指示牌,设置“放心舒心创建工作成效”宣传栏,充分利用电子显示屏广泛开展各项宣传活动。

中天国际步行街打造成放心舒心消费示范街后,街内的经营户也感受到了诚信经营带来的良好效应。经营餐饮业务的杨先生由衷地说:“示范街打造得好,打造得及时。经营户在广安区市场监管、商务和城管等部门的教育引导下,诚信经营,热情服务,声名远播,许多消费者慕名前来消费。旺旺的人气,浓浓的营商环境,浓浓的消费氛围,让我们看在眼里,乐在心头”。