您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇风采

广安区广福街道望江社区助力推广普通话

  • 2022年08月05日 09时22分
  • 分享到:

8月1日,望江社区的一名大学生利用暑假时间,投推广普通话的事业中来,召集辖区内的数十名小朋友来到社区会议室进行普通话的推广。此次普通话宣讲活动是响应国家“推普助力乡村振兴”项目,尽管全国范围内普通话普及率已达80.72%,西部地区和少数民族地区普通话水平仍然相对落后,普通话的普及和宣传应该从娃娃抓起,从小学习普通话,才能真正的传承好我们的国语。此次宣讲主要分为了三个板块。

一、普通话讲解

主持人首先解释了什么是普通话,给孩子们一个清晰的普通话概念,紧接着从广告中的错别字入手,纠正当下广告用语随意篡改的成语。他讲到,现在的广告用语为了使自己的广告新颖,把我们的中华成语改成谐音字,给群众产生了极大的误导。通过绕口令和诗歌的方式让孩子们深深感受到我们中华文字的魅力与趣味,最后给大家整理了一些生活中常用四川话如何用普通话来正确表达。

二、弘扬红色精神

永远跟党走,奋进新征程。讲好家乡红色故事,弘扬红色精神不仅有利于增进人民的家乡认可感,也是对我们家乡红色人物的精神传承。今天讲到的主人公便是我们的邓小平同志,回顾邓小平伟大、传奇、辉煌的一生,孩子们都被伟人事迹深深感动,坚定了理想信念,一颗入党的种子也悄悄地在他们心中播种。

三、教唱《唱支山歌给党听》

一曲深情的旋律,在耳畔飘萦;一句诚挚的话语,在心中升腾。大学生带领所有小朋友一起歌唱《唱支山歌给党听》,歌颂我们的党,相信我们的祖国必将繁荣昌盛!

在社区的组织和支持下,此次推普活动圆满成功,社区小朋友们获益匪浅,对普通话的认知更加深入,与此同时增进了对家乡红色人物邓小平的了解,希望孩子们能够学以致用,把普通话应用于生活中、日常交流中。努力学习知识,为我们的国家和人民贡献广安人的力量!