您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇风采

广安区广福街道:打击养老诈骗,保护财产安全

  • 2022年08月01日 08时31分
  • 分享到:

近年来,以“养老”为名的诈骗行为时有发生,一些不法分子打着“服务老人”“关爱老人”旗号招摇撞骗,利用“养老理财”“养老产品”等诈骗手段,给不少老年人造成重大财产损失的同时还造成了巨大的精神打击,严重影响老年生活幸福感、获得感,广安区广福街道也因此开展一系列的宣传专项整治行动。通过活动,维护了老年人的合法权利,推进了养老事业的快速发展,为广大老年人的健康养老生活提供保障。

落实安排部署,完善整治工作。召开了“反养老诈骗”推进会,进一步安排打击整治反养老诈骗专项工作。

深入仔细摸排,建立工作台账。充分发挥网格员、社区干部、平安志愿者等基层综治力量作用,对本辖区养老领域全覆盖拉网式排查,对所有涉老商家、店铺、机构、企业等,逐一“过筛子”“梳篦子”,确保情况“见底”。

加强宣传引导,防止老年人被骗。开展“反养老诈骗进小区活动”,在辖区内多个小区设置反养老诈骗宣传点,向群众发放预防养老诈骗的反诈防骗宣传单及宣传手册,针对老年人心理防范意识不强、辨识能力弱等特点,结合涉养老诈骗犯罪典型案例以案说法,用通俗易懂的语言向群众揭露了养老诈骗新型骗局,深入浅出地讲解了骗子们的惯用手法、作案方式及预防措施,重点加强老年群体安全防范教育,提高老年人识骗防骗能力。