您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇风采

广安区北辰街道办好关键小事,解决民生大事

  • 2022年07月25日 15时04分
  • 分享到:

今年以来,广安区北辰街道持续开展“人民阅卷·广安行动”实践活动,通过“1+N”“N+1”联系机制,“面对面接访”“街头坝坝会”等形式,从小处着力,围绕群众的难点、痛点、堵点问题,着力解决居民的烦心事、操心事和揪心事。

排忧解难,解决居民的烦心事

广安区北辰街道党工委书记张讯说,群众利益无小事。抓好为民谋利的‘小事’,必须要像抓‘大事’那样,从“小问题”出发解决带有普遍性的“大问题”,才能更好地服务基层、服务群众。广安区北辰街道山水印象居民陈某某反映,山水印象3栋2单元的电梯坏了很久了,物业一直没有修,请社区协调解决。城北社区包联干部章海艳接到反映后,立即向社区领导汇报,社区组织工作人员到现场查看后确定情况属实,随即联系该小区物业公司杜经理,物业回复此电梯损坏一事已经知晓,因疫情影响,损坏的配件发货慢,一旦收到货就立即安排维修。后续回访已经更换好配件,电梯恢复了正常。

化解矛盾,解决居民的操心事

广安区北辰街道办事处主任赵靖说,民有所呼,我有所应;民有所求,我有所帮。对民生诉求,街道和社区干部要围着居民转,拖不得、懒不得、慢不得、推不得,要以最快速度为居民化解矛盾。北仓路居民蔡某某反映,儿子购买的新房子,被邻居装修房屋时,把他家的地砖震烂了,要求邻居赔偿维修费,重新换地砖、人工及材料费10000元,双方达不成协议,希望社区调解。北街社区包联干部、书记刘天全接到反映后,立即组织社区干部到现场协调处理,双方都不愿意退步,最后通过社区干部多次做当事人的思想工作,最终由邻居赔偿蔡某某维修费4000元,双方握手言和。

消除隐患,解决居民的揪心事

广安区北辰街道纪工委书记唐海龙说,我们要在群众“最盼”的问题上想办法,在群众“最需”的事情上做文章,在群众“最急”的工作上下功夫,切实帮助居民解决揪心事、烦心事,办好基层暖心事。思源小区16栋居民刘某某向社区反映,思源小区16栋后面的围墙上面倾斜倒了一棵大树,影响居民生活,还存在安全隐患,希望街道和社区尽快处理。城北社区包联干部夏灿接到反映后,考虑到思源小区属于散居楼栋,无物业、无业委会,就立即将情况向街道和社区领导汇报,街道和社区领导安排人员到现场把倾倒的大树锯成小段,并将所有的枝叶垃圾清运干净,消除了安全隐患。

今年以来,广安区北辰街道把解决群众的诉求,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的发力点和突破口,取得了让居民看得见、摸得着、感受得到的成效。据了解,今年以来,8个社区共收到群众反映的操心事、烦心事、揪心事130余个,90%以上的问题在街道和社区得到了解决,暂时解决不了的正协调相关部门积极解决。