您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 广安区要闻

从鲜果到加工产品:广安龙安柚延伸产业链条,发展增活力

  • 2022年06月23日 09时11分
  • 分享到:

夏至时节,走进广安区龙安乡群策村,干净整洁的村道两旁,接连成片的龙安柚果树绿意盎然,一派生机,其间农户正在对龙安柚果树进行除杂管护。而另一边,广安龙安柚发展有限公司的生产车间里,工作人员正有条不紊地调试设备,为马上要进行的龙安柚气泡果汁的生产加工做准备。

“气泡果汁只是我们开发出的一种,还有果汁饮料、果汁汽水、柚麻饼、龙安柚酱香白酒、足浴粉、泡浴粉等。现在销售还不错,订单基本上一直不断。”广安区工商联会员企业、广安龙安柚发展有限公司总经理陈先刚说。

龙安柚果汁饮料、龙安柚果汁汽水……一颗普通的柚子何以不断延长产业链,实现“产品化”发展?陈先刚给出答案,产业发展到一定规模后需要走深加工路子延长产业链,提升产品附加值。龙安柚果汁饮料便是柚果“迈出”深加工的第一步。思路清则方向明。陈先刚告诉记者,开始是考虑把龙安柚加工成一些可直接食用或者简单的加工产品,但最后通过市场调研决定还是要走精深加工的路子,于是就考虑先做饮料。

然而饮料的研发和生产并不简单。陈先刚坦言道,在整个龙安柚产品的研发过程中,每一步都不容易。跑市场、做调研,特别在饮料的配方上面是非常困难的,前前后后找了大约7、8家研发机构,通过多次研发和市场调研,最终才确定目前生产的几个口感是比较适合市场需求的。现在整个龙安柚的果汁饮料销售都呈上升趋势。

产销结合增效益。随着广安龙安柚发展有限公司在龙安柚果汁饮料的成功生产,其市场销售布局也在进一步加强。“目前我们采用的是线上线下相结合,线下一般是在大家熟悉的商场、超市,以及一些便利店、日常消费的餐饮行业场所等都有布局。线上主要是在百度、抖音、淘宝、京东、小程序等平台,同时为了迎合年轻消费者,我们也会经常采取一些直播的形式对产品进行线上销售。”陈先刚介绍道。

据悉,截至目前,龙安柚已研发生产出果汁饮料、果汁汽水、气泡果汁等饮料产品,并已在城区华润万家、好人家、鑫农超市、金安超市等近1000家超市上架销售,市场反响良好。

“之前喝过,口感清甜回甘,还可以,冷藏后风味更加独特,有朋友聚会的时候喝起很安逸,特别是喝酒的时候喝这个饮料感觉又不一样。而且这是我们广安自己的饮料,肯定要支持和推广,外地朋友来了我也经常跟她们推荐品尝。”广安鑫农超市饮料区域的货架上,不同种类的龙安柚果汁摆放整齐,瓶身十分亮眼,正在此选购龙安柚果汁饮料的市民蒲君一边拿着饮料一边向记者介绍道。

近年来,广安区采纳人大代表、政协委员建议依托龙安乡龙安柚优势产业,按照“建基地、搞加工、创品牌、促融合”的发展思路,以国有公司广安鑫农发展有限公司为龙头,龙安柚专业合作社等各类主体积极参与,高标准建设龙安柚现代农业产业园,构建龙安柚全产业链发展格局。目前已建成龙安柚基地20余万亩。

同时,利用东西部协作资金1275万元,整合涉农资金760万元,扶持国有广安鑫农发展有限公司下属子公司广安龙安柚发展有限公司建成柚子榨汁、柚子精油及商品化处理等8条生产线,开发柚子饮料、柚花茶等系列产品7个,持续做优做强龙安柚特色产业,延伸龙安柚产业链条。

“下一步,除了对龙安柚果汁饮料的整个销售布局,持续做好龙安柚品牌推广和市场拓展外,我们还将进一步研发生产(升级)龙安柚酒、足浴粉、柚花茶,以及柚麻饼、柚子酱菜等多个系列产品,以完善整个龙安柚的产业链条,让龙安柚的柚花、果皮、果壤、果肉及残渣等都全部利用到位。”陈先刚说。

值得一提的是龙安柚白酒、龙安柚足浴粉自上市以来,也备受顾客青睐,销量年年倍增。