您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 广安区要闻

增收妥妥的!广安区8.1万亩大豆种植完成

  • 2022年06月23日 09时11分
  • 分享到:

推进大豆种植,保障粮食安全。今年,广安区深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,采取大豆净作种植、林下套种等模式,掀起大豆种植热潮。

“你们平时种大豆,一定要注意行距,丢豆子的时候一定要注意不能丢得太多……”在白马乡石梯村,村上正在种植最后一批大豆。村干部深入田间地头,开展点对点、面对面服务,就种植模式、种植密度等进行现场指导。白马乡石梯村村干部蔡小兰告诉记者,村干部都要到乡上去接受统一培训,培训后再每天到现场来指导群众,使大豆种植高质量、高标准完成。在村干部的指导下,村民们分散田间,打窝、点豆、回土,干劲十足,很快就完成了种植任务。


除此之外,石梯村还充分利用自身柑橘产业发展优势,在果林间套种大豆,既能提高土地利用率,又能促进生产,增加收益。据白马乡石梯村党支部副书记周绍顶介绍,石梯村有广柑基地面积400亩左右,套种大豆也基本完成,套种大豆不仅可以防止杂草丛生,还能增收。

据了解,白马乡今年完成了大豆净作种植200亩,粮经复合种植3100亩,经过政府引导,示范带动,积极引进一批业主参与种植,形成了连片规模发展的良好态势。

推广大豆生产是广安区旱粮生产的一项重要举措。今年,广安区计划种植大豆8.1万亩,通过推广大豆玉米带状复合种植、大豆净作、幼龄果园套种大豆等种植模式,强化技术支撑,抢抓农时,截至目前,全区大豆已经种植完毕。

除了白马乡,广安区花桥镇、石笋镇、龙台镇等多个乡镇都积极推广大豆玉米带状复合种植、大豆净作、幼龄果园套种大豆等种植模式,不仅可以促进辖区粮食增产,还能为农民增收夯实基础。

同时,推广大豆玉米带状复合种植、大豆高粱带状复合种植等模式,也是为了充分发挥大豆固氮养地作用,有利于改善土壤条件、提升土壤肥力,实现综合效益。今年,广安区积极推广这一种植模式,并出台奖补措施,每亩给予100元至200元不等的补助,进一步提高了农户种植的积极性。

不仅如此,为实现大豆种植扩面积、提产量、增效益,广安区加快构建涵盖业主招引、技术规范、全程管护、社会化服务、加工销售的全链条产业体系;还将组织区、乡镇两级农业技术人员对全区大豆种植田间杂草防除、生产肥水管理和加强田间作物病虫害的调查、防治进行技术指导,保障全区大豆顺利生产,推动广安区大豆产业高质量发展。