您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 广安要闻

广安区着力四大提升推进农村人居环境大改善

  • 2019年12月05日 10时04分
  • 分享到

加快推进村庄清洁、垃圾治理、污水治理、农村厕所革命、畜禽粪污治理五大行动,补齐农村人居环境短板。

一是搞好垃圾治理促环境提升。建立“户分类、村收集、镇运输、区处理”的垃圾收运处置体系,推进生活垃圾无害化、资源化、减量化处置。通过“以奖代补”方式,完成全区26个乡镇474个村级收集点(站)布局,建成4个片区压缩中转站、26个镇级生活垃圾中转站和小型垃圾压缩站,实现生活垃圾源头分类收集、区域压缩运输、集中无害处理。

二是搞好污水治理促水土质量提升。建立水土资源污染防治体系,划定供水人口1000人以上的农村集中式饮用水水源保护红线区7个,采取PPP模式建设乡镇污水处理厂(站)10个,年产量10万吨的有机肥生产加工厂1个。积极推行种养循环,在94个畜禽规模养殖场配套环保设施,广安区规模畜禽养殖场粪污综合利用率达74.53%。广安区农村生活污水处理率达到31.5%。

三是搞好农村改厕促生活品质提升。坚持分步分类实施,深入推进新建一批、改造一批、提升一批等乡村厕所“三个一批”工程。广安区农村卫生厕所普及率达82%,群众的卫生条件显著改善,良好的卫生习惯加快养成。

四是综合施策促村容村貌提升。按照“小规模、组团式、微田园、生态化”模式全域推进幸福美丽新村建设,建成产业新村、幸福美丽新村256个,创建省级“四好村”54个。整合镇村两级力量,全面推进“三清二改一提升”行动,大力发展庭院经济,促进村容村貌和人居环境整体提升。