您当前所在位置: 首页 / 走进广安 / 乡村特色

肖溪——国家AA级风景名胜区

  • 2015年04月23日 14时32分
  • 分享到

远眺肖溪古镇。


俯瞰古镇,连绵的青瓦屋脊凸显其昔日繁华。

廊檐依旧,岁月迁徙。古镇难掩沧桑。

无处不在的精美雕刻彰显着古镇遗韵。

无处不在的精美雕刻彰显着古镇遗韵。

无处不在的精美雕刻彰显着古镇遗韵。

巧夺天工的冲相寺定光岩摩崖造像。


肖溪镇位于广安市广安区东北部,东北两方与达州市的渠县交界,是市域东部的边远大镇,幅员面积63.85平方公里,距广安城区70公里,属AA级旅游景点,主要景点是古镇老街和冲相寺。

肖溪古镇位于渠江西岸,钟家岩下。建筑面积约100000平方米,始建于明末清初,沿建于民国时期而形成今日之规模。老街系肖溪镇古镇的主要街道,也是古镇特色所在,始建于明末清初,古称“龙凤州”,“肖家溪场”即指此。全长450米,东临河滩地,西高东低,依山而筑,呈逐级递建多近式布局。街面用板石铺砌而成,南北段略向西延伸,街道中间宽阔,最宽处可达8米,首尾逐渐收敛,宽约3—4米,形成修长的船型体。

冲相寺离古镇约3公里,它的历史却比古镇更加悠久。冲相寺在晋朝时称灵山,梁周时叫做药寺,隋开皇八年,即公元588年,当时的流江郡守袁君,赐名为“冲相寺”。冲相寺后定光岩摩崖造像。现存序列编号为50龛,各种造像400余尊,还有各个时期的题刻30余幅。这里的造像主要是隋朝和唐朝时期所开凿。造像主要内容有:佛、一佛二弟子、二菩萨二力士、一佛二菩萨、一佛二僧二菩萨、七佛等。定光岩上除了摩岩造像以外,还有数座古崖窟。