您当前所在位置: 首页 / 走进广安 / 广安概况

广安区交通建设发展成效(2019年)

  • 2019年11月13日 15时04分
  • 分享到

近年来,广安区交通运输局按照区委区政府部署要求,持续深入开展交通建设大会战,交通重点工程建设的力度不断加大,投资规模逐年增长,交通基础设施不断改善,区域交通骨干网络不断完善,为加快全区经济社会发展提供了坚实的交通保障。

一、加强组织领导坚持以领导联系和责任单位负责制为手段,按照“一个项目、一个联系领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期表、一揽子抓到底”原则,高规格、高标准推进重点交通项目建设。以省重点项目省道S205线广安区花桥(渠县界)至彭家改造工程为例,该项目成立了由一名市委常委任组长,市、区政府及相关部门负责人为副组长和成员的工作专班,统筹推进项目建设。

二、加快工程建设一是严格工程制度,按照工程建设的程序要求,全面推行项目法人负责制,采取一切有效措施,倒排工期,狠抓进度,克服天气影响,科学合理分工,确保按时完成建设任务。二是加大对各乡镇实施项目的技术指导,督促各乡镇按时按规实施交通项目,严格控制工程质量、工程造价、工程进度,确保下达的交通建设任务都能按时按质按量完成。

三、加大争取力度坚持抓牢向上争取不放松,认真研究中省交通建设有关政策,努力做好与上级相关部门的对接工作,进一步加大研究和争取力度,紧盯年度目标,完善包装,努力将更多交通项目挤进国家或省级笼子,争取更多到位资金。今年以来已争取到窄路加宽、安保工程、美丽乡村旅游路、乡镇客运站等中省补助资金7235.7万元,有效弥补了交通建设资金差口。

四、严格项目监管一是落实管理责任。按照班子成员分工的要求,明确每个项目的牵头责任人,对项目建设进度、质量、安全和廉政全程负责。围绕年度目标责任,落实工作责任,层层签订目标责任书,逐级分解目标任务,将任务落实到业务股室,具体到责任人,明确时限要求,推动项目建设有序高效开展。二是加强施工安全。要求施工单位要及时制作安全宣传布标、温馨提示、施工公告等,切实抓好施工安全,保证施工人员安全,打造安全工程、放心工程。

经过不断努力,全区公路路网不断完善,交通建设取得丰硕成果。目前,全区公路路网总里程达2231.371公里,其中国道55.445公里,省道106.291公里,县道122.179公里,乡道230.106公里,专用公路1.746公里,村道1715.604公里,574个建制村全部实现通村通畅,全区(乡镇)十五分钟上高速、(场镇)半小时到主城、(农村)一小时到城区”的目标正在逐步实现

一是重点项目顺利实施。配合市上实施巴广渝、遂广、镇巴和过境高速,目前巴广渝、遂广高速广安区境段已全线通车,镇巴高速正在开展“两评一案”工作,过境高速正在开展征拆和公路改赔桥及悦来互通的施工;岳广华快速通道广安区境段于20175月完成交工验收;省道S203广安区境段一期工程(广安-恒升段)20186月正式通车;省道203线广安区境段一期工程(恒升-肖溪段)及连接线公路建设工程已完成路基土石方工程,力争2019年底路面工程全部完工;省道S205线广安区花桥(渠县界)至彭家改造工程正在积极洽谈社会资本商;省道S406线广安区境段正在抓紧进行工可和专题要件编制等前期工作;前锋(货运站)至枣山(操场坝)干线公路广安区境段已完成路基工程的90%

二是基础设施逐步完善。2016年以来,投资约0.73亿元完成村组道路窄路加宽292.7公里;投资约1.54亿元实施村级公路硬化工程280公里,投资1956万元实施农村公路安保工程106公里;投资约2.49亿元完成兴平镇丁坝村、龙孔村、文明村产业环线公路、大安柠檬基地等产业路83公里,有效带动了沿线经济发展。

三是运输事业加快发展。一是坚持以加快发展农村客运为主线,大力发展惠民便民交通。2016年以来,我区先后建成大龙、大安、崇望、化龙等4个五级乡镇客运站;指导协调恒升、花桥规划建设农村综合运输服务中心,配合郑山乡规划新建5级客运站;新建港湾式村级招呼站(候车亭)63个,村级招呼牌233个。目前区内共有32条农村客运班线、6个片区客运,开通2条城乡公交,共投入农村班线客运车辆154辆,片区小型客运车辆40辆,城乡公交8辆,实现了乡镇通客车率达100%,行政建制村通客车率达90%以上。二是水路运输保障有力。全区水路运输年均完成客运量40万人次、客运周转量310万人/公里,完成货运量240万吨、货运周转量8400万吨/公里,有效保障了与人民群众生产生活密切相关的重大节日、重要时段、重要物质的水路运输需求。

四是脱贫攻坚持续发力。2016年以来,共计投资13605.6万元,实施68个贫困村扶贫公路共255.825公里,其中2016年整合涉农资金3300万元完成兴平镇丁坝村、大龙乡战斗村等18个贫困村扶贫公路65.625公里;2017年整合涉农资金4041.6万元新建杨坪乡鲤鱼村、恒升镇长征村、方坪乡磨盘村等21个贫困村村组公路88公里;2018年整合涉农资金6264万元新建白马乡洪江村、大有乡自生村、肖溪镇黄土村等29个贫困村村组公路102.2公里。