您当前所在位置: 首页 / 走进广安 / 广安概况

广安区教育事业发展成效(2019年)

  • 2019年11月13日 15时20分
  • 分享到

一、着力教育质量提升。一是教育质量稳步提升。2017年6144人参加高考,本科上线2401人,上线率39.1%,位居全市第二名;2018年5206人参加高考,本科上线2209人,上线率42.4%,位居全市第二,职教艺体录取235人,位居全市第一;2019年5891人参加高考,本科上线2599,上线率44.1%,二是推动广安中学创建中华名校。2018年起,用3年时间,着力将广安中学打造成为办学理念一流、教学管理一流、教育质量一流、育人环境一流、办学设施一流的川东北地区领先、四川知名的学校;再通过5年的努力,将广安中学建设成为“中华名校”,为国家和民族培育更多的优秀人才。三是着力英语小班化教学试点改革。2018年秋季,率先在全市开展英语小班化教学试点改革,广安中学、广安二中选、考聘英语教师141名,试点班级100个,取得较为显著成效,学生英语口语水平大力提升。

二、全力推动教育公平。一是关爱体系健全。认真落实进城务工人员随迁子女平等的义务教育政策措施,充分保障进城务工人员随迁子女在城区免费入学,2019年,接受进城务工人员随迁子女4500名。实施留守儿童关爱工程,完善留守儿童关爱组织和制度保障体系,建成寄宿制学校32所、留守儿童之家51个、乡村(社区)少年宫39个。依托广安特殊教育学校,建立以特教学校为主体、随班就读为重点、送教上门为补充的“三残”儿童入学保障体系,近三年,全区适龄“三残”儿童入学率均达90%以上。二是助学扶贫全面落实。全面落实义务教育免教科书费、免学杂费、免作业本费、补助寄宿生生活费的“三免一补”资助政策,实现应免尽免、应补尽补、应保尽保。2017年以来,累计资助贫困家庭学生114102人次,发放资助金8357.395万元。三是学生营养餐大力推进。近三年投入资金0.66亿元全面实施农村义务教育阶段学校营养改善计划,惠及学生8.6万人次。

三、大力发展公办幼儿园建设为解决幼儿入园难、入园贵的问题。2011年起,我区先后实施学前教育第一期和第二期两个三年行动计划,新(改扩)建公办幼儿园27所,达到每个乡镇至少1所公办幼儿园的要求。2017年起,按照《四川省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》精神和市委市政府“办区域性最好的教育”部署,我区大力实施第三期三年行动计划。到2020年,拟规划建设公办幼儿园15所,其中城区7所、乡镇8所。目前,广安区幼儿园、浓洄幼儿园、官盛春天幼儿园、盛世芳庭幼儿园、花桥镇第二幼儿园、白市镇幼儿园建成并开园;前进美好家园幼儿园已建成,即将开园;石笋镇幼儿园、龙台镇幼儿园、恒升镇第二幼儿园、环湖幼儿园正抓紧建设;大安镇第二幼儿园、肖溪镇第二幼儿园、平桥幼儿园、果丰幼儿园也正在进行前期准备工作。项目建成后,可新增教学班165个、学位4950个。实现在公办幼儿园入园人数占比达到80%的目标。

四、大力推进办学条件达标建设一是高起点新建一批学校。坚持把中小学建设纳入城区发展总体规划,科学布局、及时新建学校,缓解部分城区学习入学压力,2015年以来,新增广安中学实验学校、北京景山学校四川广安实验学校、方坪远程学校3所城区学校,新增义务教育阶段学位4000余个,明显缓解城区学校的入学压力。二是改扩建一批公办学校。力推动义务教育均衡发展,办学条件大力提升,投入资金1.4亿元,拆除浓洄教职工宿舍、区广电局办公大楼、区川剧团表演厅,用于北仓路小学、厚街小学扩容;改扩建北辰小学、广安中学实验学校8所学校扩容,北辰小学、北仓路小学、长乐小学综合楼建成并投入使用;花桥中学、花桥小学综合楼项目主体工程将于2019年陆续完工并投入使用。三是着力提升教师综合能力。坚持教育均衡发展方针,按照教师编制配备相关规定,足额配齐配足教师,师生比逐渐下降。落实城镇送教制度,开展上挂、支教等活动,推行“城乡教师、片区教师对口交流”和“城乡学校结对帮扶”,加强优质教师资源流动。同时,加大优秀青年教师选聘,近年来,公开考聘500余名教师,确保农村义务教育阶段学科教师合理配备,提升农村教育水平,增强农村学校吸引力。选派46名城区学校优秀教师到农村薄弱学校支教、152名农村教师到城区学校跟岗学习,1057名教师、99名校级干部进行交流,教师交流轮岗比例达到应交流的10%以上。四是强力推进现信息教育代化。按照初期搭建平台、中期软硬兼顾、后期运用开发的思路,大力实施教育技术信息化工程,着力扩大优质教育资源覆盖面。投入资金7427万元,增加配置学生计算机4140台、教师计算机575台、班班通1026套、录播系统4套、视频会议系统52套等实施设备,完成“三通两平台”建设目标,全区中小学校的数字教育资源接收和播放设备配备率均达100%,实现了优质资源全覆盖。

五、纵深推进艺体教育大力开展社会主义核心价值观教育、中华经典诵读等主题实践活动,着力提高广大青少年的道德水平和文明素养,在省第三届优秀童谣征集评选、市第三届经典诵读大赛等活动中获奖230项;加强艺体教育,出台《中小学体育艺术教育四年行动计划》,高标准举办中小学生艺术节、运动会,成功邀请国际篮球巨星姚明来我区支教讲学,在省第十一届艺术人才大赛上获奖学生达200余人。每年投入资金50万元,成立紫金教育艺术团。以“三大”特色,推进教育内涵均衡。一是培育特色校园文化。投入资金1400余万元,引导全区各学校围绕“文化育人”的办学理念,在艺术、体育、科技创新与发明、学生管理和德育培养、国学经典和国粹传承、感恩教育等方面形成了特色鲜明、内涵丰富的校园文化,充分展示广安教育的良好形象。二是培育特色课改教研。制定《中小学教研科研管理实施意见》和《关于推行“生本课堂”教学改革的实施意见》,落实教研员联系片区制度,以送教下乡、优质课巡讲活动等形式,促进研教结合,在全区形成以“生本课堂”教学改革为特色的教研氛围。近三年,全区各级各类课题立项申报330余项,获得省级成果奖8项,市级成果奖199项。三是培育特色教育品牌。“伟人故里·创新教育”为核心,加强学校教育特色培育,打造特色教育品牌。广安中学“善行”教育荣登2014亚洲教育论坛,东方小学的“养正”教育跻身“第二届中国当代特色学校”100强,希望小学国学集体诵读与社会主义核心价值观紧密结合,受到《人民日报》连续关注、报道。兴平小学象棋文化、大安一校曲艺文化、中石油希望学校“担当”教育和书法特色教育、厚街小学“川剧”文化等形式多样的特色教育,共同汇聚成为广安特色教育名片。