您当前所在位置: 首页 / 走进广安 / 广安概况

广安区农业农村发展成效(2019年)

  • 2019年11月13日 15时17分
  • 分享到

我区现有耕地面积85万亩,乡村人口51.7万人,人均耕地面积0.63亩。2018年,全年实现农业总产值45.5万元(可比价),实现农林牧渔业增加值26.8亿元。农民年人均可支配收入达14530元以上。

一、稳定农业生产,保证粮食安全一是稳步粮油生产。常言道“民以食为天”,我区始终将稳定粮油生产,保障人民群众粮食安全放在突出位置,积极开展高标准农田建设,完善全区农业基础设施,积极推广优良品种和农业新技术。全区累计建设高标准农田24万亩,农业优良品种覆盖率和农业新技术普及率分别达到99%100%,农机水平达到70%以上,全区粮食播种面积稳定5.4万公顷以上,稳定粮食总产量32.9万吨以上。二是稳定畜禽肉品生产。我区以“绿色、生态、健康”为理念,坚持集约化、规模化、标准化发展思路,科学布局畜禽产业。全区共建畜禽标准化规模养殖场74家、专业大户358家,常年出栏生猪80余万头,家禽275余万只、牛羊0.5余万头,有效保障全区畜禽肉品安全。

二、夯实产业基础,壮大基地规模我区按照“布点、连线、成片”思路,结合实际,确定了1(园)4(区)5(基地)+N(示范片)”发展思路,布局全区现代农业产业。全区累计建成龙安柚产业基地24.5万亩;血橙、柠檬产业基地1.26万亩;蔬菜产业基地15万亩;杨梅产业基地1.1万亩;花椒产业基地1.32万亩。

三、延伸产业链条,提高产品价值按照“全产业链发展”思路,推进农业上下游产业、前后环节的对接,加大关键环节标准化建设力度,延伸农业产业链,推进农业产加销各环节紧密对接。全区建成大米加工、柠檬饮片、胭脂萝卜、水果加工等农产品产地加工厂12个、培育精深加工企业1个。

四、注重三产融合,实现农旅结合坚持依托产业和新村优势,大力发展生态休闲体验农业,挖掘种植、采摘、品尝等休闲体验旅游元素,对接融合浔栖江南、大安南桥溪谷等20个农旅结合项目,发展农业观光、采摘体验、亲子活动、生态旅游等休闲旅游。全区共建成2A级以上旅游景点4个,农家乐80个,休闲农庄10个,农业主题公园3个,休闲农业专业村1个。上半年,全区乡村旅游人数达56.9万人次,实现旅游收入5.81亿元。

五、突出品牌优势,拓展营销渠道一是加快推进实施农业品牌化战略,打造出广安龙安柚公用品牌等一批有影响力的特色农产品,全区现有农产品注册商标132件,市级知名商标4件,创建无公害农产品、畜产品22个,绿色、有机品牌9个,“广安龙安柚”成功创建省级十大区域农产品公用品牌,并成功申请国家地理标志产品。二是大力实施信息进村入户工程,拓展销售渠道。全区建成农村电子商务平台4个,实现网络年销售3000余万元。

六、激活各类要素,深化农业农村改革一是全面推进农村土地确权登记颁证工作,颁证率达到90.2%。二是健全土地流转机制,全区土地流转总面积达到13.63万亩,土地流转率达32.46%。三是有序推进农村集体资产股份合作制改革试点,目前集体资产清产核资工作已基本完成。四是积极探索产权抵押融资工作,建立健全融资担保机制和风险分担补偿机制,目前农村产权抵押融资贷款累计发放4500余万元。

七、开展农村人居环境整治,建设宜居乡村召开全区农村人环境整治工作推进大会,成立工作专班,印发了《广安区农村人居环境整治三年行动实施方案》和《村庄清洁行动方案》,开展了摸底调研,分类摸清农村人居环境整治情况,填报了农村人居环境信息系统。目前,建成乡镇片区压缩式垃圾中转站5座(悦来、花桥、石笋、恒升、官盛),配有密封式垃圾转运车10台,长安微型垃圾清运车31台,建有垃圾池1416座、垃圾房631座。全区建成24个乡镇污水处理站,村级污水处理站76个,在建污水处理站4座,农村人居环境大大改善。