您当前所在位置: 首页 / 走进广安 / 广安概况

广安区城市提质工作成效(2019年)

  • 2019年11月13日 15时16分
  • 分享到

2019年,根据市委五届六次全会提出的“大力实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市”决策部署,全面启动了交通设施、公用设施配套、街区品质、绿化景观、美化景观和亮化景观等“六大提升行动”,城市提质工程建设取得阶段性成效,城市变得魅力四射,城市颜值、居民生活质量和幸福指数得到全面提升。广安区计划实施7个城市提质项目,总投资约15亿元。目前,广安区洪洲大道升级改造工程、渠江印象旅游休闲度假区(滨江路综合改造工程-景观工程)、官盛新区凤凰大道及官盛大道等提质工程已完成,广安区老城区雨污水管网改造工程预计11月底竣工并投入使。同时,将广安区停车场及配套公共服务基础设施建设项目(PPP项目)、广安区官盛湖城市公园(官盛湖生态湿地公园)、官盛新区广华大道段城市提质亮化工程项目列入2020年城市提质工程项目实施。

一、洪洲大道升级改造工程项目全长2.8公里,西起翠屏山隧道,东止奎阁渠江大桥。项目包括拆除中间绿化隔离带;优化道路布局,设置双向六车道、5.5米宽非机动车道、2.0米宽机非绿化景观隔离带;修建人行天桥2座、港湾式公交站台6处、出租车招呼站8个;打造休闲小广场5个;升级改造人行道、绿化景观、路灯、交通信号灯;增设城市小品、城市家具等。项目总投资约7000万元,20197月建成并全面通车。该项目建成后,整条道路焕然一新,成为连接城南城北、通往滨江旅游带的主要交通干道、景观大道、商业大道。更新提质交通设施、公用设施配套、街区品质,优化了城市资源,完善了城市治理体系,提高了城市治理能力,提升了城市环境质量,有效缓解了城市拥堵问题,城市颜值大为提升。切实消除了通行盲区,增加道路安全性和通透性。实现城市干净整洁有序,宜居宜业宜游,城市居民生活质量和幸福指数不断攀升。

二、渠江印象旅游休闲度假区(滨江路综合改造工程景观工程)项目全长3.5公里,北起四九滩电站,南止西溪峡大桥。全段分为四九滩电站至均悦酒店的老城墙仿古艺术工程建设及绿化景观工程,均悦酒店至西溪峡大桥框廊平台的景观、亮化工程,防洪堤护坡绿化工程及马道、健身步道、文化墙建设等。项目总投资约4566万元,201981日正式对市民开放。项目提取了广安文化中的名人、名事、民俗、古十六景等元素,串联奎阁、文庙、东门码头、兴国寺、萃屏公园、思源广场等景点,古城墙仿古艺术工程将让人们在游玩中品味历史,在观赏中感受传统文化,成为了一条传统文化与现代造形融汇一体的具有深厚文化内涵的仿古艺术景观旅游带,一座集休闲、娱乐、文化、旅游功能于一体的滨江城市公园日益突显

三、广安区老城区雨污水管网改造工程项目总投资约19100万元,工期约540天(20187201912月)。主要修建约9KM长的5条雨水箱涵、3条排洪渠和部分渡槽,改造城北片区约30KM的雨污水管网,并分四个片区组织实施:一区包括渠江北路、北辰大道、洪州大道、建设路、建华路等主干道及其相邻支线,二区包括人民路、北仓路、滨江路北段、三圣街、老南街、城墙街等道路,三区包括广门路、新平街、华宇街、正街、厚街等道路,四区包括河街片区、广门路、银顶街等道路。项目建成后,将进一步优化老城区雨污水管网结构,既解决老城区高水高排、低水强排,又实现了雨污水分流排放,排除和缓解因暴雨等形成的内涝问题,全面改善了人居环境,提升居民幸福指数,它既是德政工程,更是民心工程。

四、官盛新区凤凰大道、官盛大道等建成道路提质工程项目主要实施凤凰大道、官盛大道等已建成道路约130000m2的道路绿化带、重要节点的绿化、美化升级改造。项目总投资约3000万元,20194月全面完成并投入使用。项目通过增植樱花、红花紫薇等红花植物增强了视觉冲击力,突出了浪漫樱花大道主题;增加金禾女贞柱、金禾女贞球、三角梅桩景、三角梅柱、时令草花等,使整条道路形成错落有致、色彩丰富的自然生态景观。