您当前所在位置: 首页 / 走进广安 / 发展前景

广安市广安区人民政府关于印发广安市广安区投资促进暂行办法的通知

  • 2015年06月10日 16时18分
  • 分享到
  各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

  《广安市广安区投资促进暂行办法》已经区委、区政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

  
 

  广安市广安区人民政府

  2015年5月26日


  广安市广安区投资促进暂行办法


  按照《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)和《四川省人民政府办公厅关于加强和改进投资促进工作的通知》(川办发〔2015〕31号)精神,为进一步加强投资促进工作,加快广安区经济结构调整、产业转型升级,推动全区经济社会协调快速发展,制定本办法。

  第一条 设立广安区重点产业发展扶持资金。区政府每年安排资金1亿元以上,重点扶持全区高新技术产业、新兴先导型服务业以及现代农业等产业项目的引进和培育。通过补助、贴息等方式,用于支持科技创新、技术改造、人才引进、物流配送,以及生产性服务设施和基础配套设施建设等。

  第二条 工业生产型项目用地按国土资源部《全国工业用地最低标准》确定的最低标准价作为土地挂牌出让起始价。投资楼宇工业、中小企业孵化器等工业类项目,可按工业生产型项目的标准和方式供地。鼓励采用租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等多种供地方式,降低企业用地成本。

  第三条 工业园区内,新办工业企业供地达到“七通一平”,即:通道路、给水、排水、电力、燃气、通讯、有线电视,场地平整。企业为加快建设进度需自行平整土地的,按审定规划、经财政评审后,给予50%的土地平整费用补助。

  第四条 支持各类投资主体以公有民办、民办公助、股份制等多种形式投资产业园区建设,参与多层厂房等公共配套设施建设和运营管理,多层厂房可出租或出售、分户办证。对已有企业入驻并投入使用的厂房,前三年区政府可进行租金补贴。国有公司可按市场法则,以成熟土地、厂房、流动资金等要素入股,与企业合作经营专业园区项目。

  第五条 支持引进项目集约节约用地。鼓励企业自建多层厂房,对修建二层以上多层厂房且容积率≥1.2的工业企业,其厂房竣工投入使用后,按竣工面积从第二层起给予企业一次性建设补贴,其中,第二层厂房每平方米补助50元,第三层及以上厂房每平方米补助80元。对符合规划和安全要求、不改变原用途的情况下,利用企业剩余土地新建工业厂房或增加原厂房层数与容量,提高土地容积率的,不再增收土地出让价款,免收城市基础设施配套费用。

  第六条 区政府投资建设的企业孵化平台,鼓励中小企业、科技企业通过租赁或成本价购买多层厂房方式入驻。企业租用政府提供的多层厂房,根据产业类别、投入产出比等,3年内租金可按5—8元/平方米·月的优惠价格执行。优质的科技型企业,前3年可免收租金。对引进的重点产业项目和重点创新型项目,政府或国有公司视企业需求,可为企业代建定制厂房,由企业先租后购。

  第七条 对经认定属于国家重点扶持、处于起步发展阶段的、全区重点引进的研发中心、电子商务等项目,由区政府为其提供基本办公条件。

  第八条 创新支持

  (一)企业经批准设立院士工作站和博士后科研工作站,有明确研究开发任务的,一次性给予100万元科研经费补助。

  (二)企业新设立的工程技术(研究)中心、重点实验室、工程实验室,认定为国家级、省级的,分别一次性给予50万元、20万元资金补助。

  (三)对新引进或引进后新创国家级科技企业且当年上缴税金(区本级所得,下同)500万元以上、省级科技企业且当年上缴税金300万元以上的企业,分别给予100万元、50万元专项创新补助;对利用自主专利或转化他人科技成果,并形成新增产值1亿元以上且安全环保达标的培育企业,给予30万元专项研发补助。

  第九条 对新引进持有并在广安区使用或引进后在广安区新创中国驰名商标(或中国质量奖)且当年上缴税金1000万元以上、四川省著名商标(或四川名牌产品)且当年上缴税金500万元以上、广安市知名商标且当年上缴税金50万元以上的企业,分别给予100万元、50万元、2万元专项经费补助。

  第十条 对成功在主板(含中小板、创业板)、新三板和在区域性场外资本市场实现股权交易且年上缴税金达到1000万元、500万元、300万元以上的培育企业,分别给予100万元、50万元、30万元一次性专项补助。

  第十一条 降低企业融资成本。对新引进符合相关要求的重大产业项目,经企业申请,报区政府同意,给予贷款贴息。贷款资金仅限该项目使用,贷款贴息期限可达2年,年利率不超过同期贷款基准利率,贴息总额可达300万元。

  第十二条 对符合国家产业政策,固定资产投入1亿元以上的新建或技改项目,由区政府金融办牵头,帮助协调金融服务;相关部门可协调争取上级补助资金。

  第十三条 强化生产要素扶持。对新引进重点项目生产用电、用水、用气,在现有执行价格的情况下,可根据项目情况在规定时限内给予一定补贴。

  第十四条 实施涉企收费目录清单制度,对涉企行政事业性收费、政府性基金和实施政府定价或指导价的经营服务性收费,实行目录清单管理,实时对外公开,目录清单之外的涉企收费,概不执行。企业建设和生产经营过程中,由区内征收的相关规费,视情况按规定执行标准低限收取、低限减半收取或减免征收。

  第十五条 开辟物流绿色通道。对工业生产型企业,其产成品运输可根据情况给予一定物流补贴。积极支持本区企业拓展市场,同等条件下优先采用本区造优质产品。

  第十六条 全区实行投资促进行政首长负责制,重点引进项目由区级领导牵头联系,切实解决项目引进和落地中的困难问题。推行“一站式”行政服务,项目落户在临港都市产业园的,由项目业主提供必备资料,由园区管委会全程代办区本级立项审批、工商注册、环境评价、税务登记等手续;项目落户临港都市产业园外,由招商引资服务中心全程代办。对外来投资业主子女入学、就业、就医等方面按照就近、便利、优先原则给予照顾。

  第十七条 推进依法行政,规范对企业的检查行为,除国家法律、法规和省、市人民政府规定外,涉企检查须报区政府备案,不得影响企业正常的生产经营秩序,营造良好的法制环境,切实保障企业的合法权益,维护企业的正当利益。

  第十八条 对投资总额大、技术含量高、发展前景好、带动作用强、绿色低碳、节能环保的产业项目,经集体研究,可采取“一事一议”办法给予扶持。

  第十九条 本办法由区投资促进工作领导小组办公室会同相关单位负责解释。执行期间如遇中、省、市相关政策调整,则按调整后的中、省、市规定执行。

  第二十条 本办法适用于在广安区登记注册具有独立法人资格的企业。

  第二十一条 本办法自2015年6月1日起执行,有效期2年。原广安区府发〔2012〕29号文件同时废止。
 附件: