设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 广安区市场监管局 » 内设机构 » 正文

区工商局内设机构

发布时间: 2017-02-13 12:09:44   作者:本站编辑

1.办公室。

负责机关文秘、统计及综合文稿的起草工作;负责机要、保密、档案、信访、安全保卫、后勤服务工作;负责本系统政务公开、新闻宣传工作;负责组织开展调查研究和重点工作的督办检查;负责领导批示件的督办工作;负责信用体系和智慧工商建设;负责本单位计算机网络管理体系建设、信息平台数据库建设、网络安全管理工作,指导本系统计算机网络管理体系建设工作。

2.法制宣传股。

承办工商行政管理规范性文件审核和备案;负责办理行政处罚案件的审核、听证工作,承办或参与行政复议、应诉和赔偿工作;组织开展工商行政执法监督检查和法制宣传、培训工作;负责本系统、本部门依法行政工作。

3.注册登记监督管理股(挂行政审批股牌子)。

指导本系统各类市场主体的登记注册工作。负责管理各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人,核定注册单位的名称,审定、批准、颁发有关证照。承担各类市场主体登记注册信息的分析、统计、公开等工作;对各类市场主体履行日常监督管理,组织指导本系统查处取缔无照经营行为;指导区个体私营经济协会的工作。

4.市场合同监督管理股。

负责组织管理各类有形市场的经营秩序,规范市场交易行为;负责登记注册各类有形市场;监督管理租赁柜台经营活动、商品展销会和粮食、农资等重要商品流通秩序;组织指导对市场进行专项治理;依法组织管理动产抵押物登记;组织监管拍卖活动;组织经纪人、经纪机构及经纪活动的监督管理;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织实施合同行政监管,推行合同示范文本,调解合同纠纷,查处合同欺诈等违法行为;组织开展守合同、重信用企业认定工作;指导本系统的合同监管工作;负责组织指导各类市场主体信用信息监督管理工作。

5.商标广告监督管理股。

指导商标培育管理、广告监督管理工作;组织推荐驰名商标和著名商标;监管商标印制行为;组织查处商标侵权违法案件;管理辖区内特殊标志;指导和监督商标代理、商标评估机构以及商标民间社团组织的工作;拟定广告业发展规划,指导广告业发展;负责广告发布及其他各类广告活动的监管,按管理权限审查广告内容,进行户外广告登记,指导查处虚假广告等违法行为。

6.消费者权益保护股。

依法保护消费者的合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件;组织查处销售假冒伪劣等违法行为;指挥、调度全区“12315”投诉举报网络的运行,受理消费者申诉、举报;依法对全区流通领域商品质量进行监督;组织实施流通领域商品质量监测及相关市场准入制度;指导流通领域商品质量案件查处工作。

7.人事教育股。

负责机关和派出机构的人事管理、离退休人员管理和服务、队伍建设、机构编制、教育培训等工作;负责干部选拔任用、调配、考核、奖惩工作;负责机关和基层工商所劳动、工资审核工作;负责机关思想政治工作、精神文明建设及党建工作。

8.财务会计股。

拟订和实施各项财务管理规章制度;负责机关和派出机构的财务、票据、装备、基建和国有资产管理;指导本系统的财务、装备管理工作;负责区工商管理系统内部审计工作。

9.监察室。

监督检查机关及派出机构在执行党的路线、方针、政策、决议和遵守、执行国家法律、法规和上级的决定、命令的情况;对机关党组织及其成员和其他领导干部实行《党章》和《行政监察法》规定范围内的监督;协助区工商局党组抓好党风廉政建设,纠正行业不正之风;负责对党员、干部进行党纪、政纪教育;监督检查党风廉政建设责任制执行情况;研究、制定区工商系统从源头上预防和治理腐败、综合治理的有效措施;受理对检查、监察对象的控告及其申诉,调查处理检查、监察对象违反党纪和行政纪律的案件。