设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 发展前景 » 正文

国务院批复出台《成渝经济区区域规划》

发布时间: 2012-08-13 00:45:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 5月5日,国务院批复出台《成渝经济区区域规划》。这意味着成渝经济区上升为国家战略,我市面临的发展机遇也将更大。


  据悉,包括广安在内的四川省的15个市和重庆市的万州、涪陵、渝中等31个区县列入成渝经济区。该区域是我国重要的人口、城镇、产业聚集区,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富,在我国经济社会发展中具有重要的战略地位。成渝经济区的战略定位是:建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。规划明确到2015年,成渝经济区要建成西部重要的经济中心;2020年,成为我国综合实力最强的区域之一。


  广安是成渝经济区区域内,四川省距离重庆最近的一个市。从2008年开始,广安陆续与重庆签订了教育、劳务、科技、农业等数十个领域的合作协议,广渝合作逐步走向深入。随着《成渝经济区区域规划》的正式批复,广渝两地的行政壁垒将进一步打破,经济落差将进一步消除。广安化工、新型建材、装备制造、农产品加工、电子信息等优势产业将更好地承接重庆产业转移,而重庆大项目的规模、深度和综合开发,又为广安优势产业效益的最大化提供保证。


  目前,广安正围绕成渝经济区区域规划,全力打造川渝合作示范区,着手制定川渝合作示范区建设方案和渝广合作“十二五”规划方案。力争到“十二五”末,把广安建成成渝经济区精细化工基地、新能源基地、新材料基地、有色金属加工基地、汽摩零部件制造基地、特色农产品加工供应基地、红色旅游基地、商贸物流基地和川东渝北地区中心城市,内陆对外开放示范窗口。
 

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】