设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政审计 » 正文

广安区2015年扶贫整村推进大安镇福城村道路工程竣工结算的审计

发布时间: 2018-12-17 17:33:36   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广安区审计局成立审计组,自2018年11月13日至2018年11月27日对广安区大安镇人民政府(以下简称大安镇政府)实施的广安区2015年扶贫整村推进大安镇福城村道路工程竣工结算进行了送达审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。大安镇政府对其提供的竣工结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。广安区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

广安区2015年扶贫整村推进大安镇福城村道路工程是根据广区扶贫移民〔2015〕69号文件批准建设,计划硬化公路1.99km,新建入户路2.08km。计划总投资100万元,资金来源为财政专项扶贫资金。该工程经区财政局预算评审招标控制价为66.03万元。经比选由四川德祥建设工程有限公司中标,中标合同价为60.75万元。该工程于2016年10月开工建设,2016年12月竣工验收,已预付工程进度款42万元。施工过程无现场监理。

二、项目投资核实情况及审计评价意见

(一)工程造价核实情况

我们遵照国家及四川省关于加强对国家建设项目进行审计监督的法律法规,本着“客观公正、实事求是”的原则,按照审计方案的要求,根据建设单位和施工单位共同提供的财政预算评审函及预算书、招投标资料、承包合同、现场签证记录及工程造价结算书等资料,按照合同有关规定并结合现场抽测对该项目进行了审计。该工程送审工程造价575464.1元,审定工程造价531420.25元,审减工程造价44043.85元。

(二)审计评价

审计结果表明,该工程造价资料基本能反映项目建设情况,在项目实施过程中,落实了项目法人制、工程招标制。但在实施过程中未落实工程监理制和竣工结算存在多计工程造价等问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程造价44043.85元,责成据实结算。

广安区2015年扶贫整村推进大安镇福城村道路工程多计工程量多计工程造价44043.85元。上述行为不符合财政部《基本建设财务规则》(财政部令第81号)第二十一条的规定。根据《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条的规定,责成大安镇政府按审定造价与施工单位据实结算。

四、审计建议

(一)切实加强工程造价结算管理。建设单位在政府投资建设项目竣工结算送审时,对施工单位办理的竣工结算要严格审核,真实反映工程造价。

(二)严格执行工程监理制。建设单位在工程建设过程中要严格落实项目监理制,确保工程质量达到设计要求。

对本次审计发现的问题,请大安镇政府自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告广安区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

广安市广安区审计局

2018年11月30日