设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政审计 » 正文

广安区彭家乡希望小学校学生食堂楼工程竣工结算的审计

发布时间: 2018-12-17 17:32:23   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广安市广安区审计局成立审计组,自2018年11月13日至2018年11月29日对广安区彭家乡希望小学校(以下简称彭家小学)实施的广安市广安区彭家乡希望小学校学生食堂楼工程竣工结算进行了送达审计,对主要事项进行了必要的延伸和追溯。彭家小学对其提供的竣工结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。广安区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

广安区彭家乡希望小学校学生食堂楼工程是根据广区发改项〔2014〕14号文件批准建设,计划扩建食堂700平方米,计划投资92万元,资金来源为中央补助资金。该工程经区财政局预算评审招标控制价为88.86万元,经比选,由四川铁人建筑工程有限责任公司中标,中标合同价82.64万元。该工程在施工过程中增加外墙防盗窗、纱窗及天然气安装等内容,建设单位按相关程序报批,经区财政局、发改局相关人员现场核实,区财政评审控制增加工程造价5.36万元(广区财评函〔2015〕333号)。该工程于2014年7月开工建设,2016年1月竣工验收,已预付工程进度款55万元,施工过程由四川佳诚建设项目管理咨询有限公司实施现场监理。

二、项目投资核实情况及审计评价意见

(一)工程造价核实情况

我们遵照国家及四川省关于加强对国家建设项目进行审计监督的法律法规,本着“客观公正、实事求是”的原则,按照审计方案的要求,根据建设单位和施工单位共同提供的工程招投标资料、预算书、承包合同、现场签证记录及工程造价结算书等资料,按照合同有关规定并结合现场抽测对该项目进行了审计。该工程送审工程造价879606元,审定工程造价816271元,审减工程造价63335元。

(二)审计评价

审计结果表明,该工程建设程序较规范,工程造价资料基本能反映项目建设情况,在项目实施过程中,落实了项目法人制、监理制、工程招标制。但竣工结算存在多计工程造价的问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程造价63335元,责成据实结算。

广安区彭家乡希望小学校学生食堂楼工程多计工程造价63335元(多计工程量多计工程造价24653.41元,高计综合单价多计工程造价16858.39元,税费计取不合规多计工程造价21823.20元),上述行为不符合财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)第十七条的规定。根据《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条的规定,责成彭家小学按审定造价与施工单位据实结算。

四、审计建议

建设单位在政府投资建设项目竣工结算送审时,对施工单位办理的竣工结算要严格审核,真实反映工程造价。

对本次审计发现的问题,请彭家小学自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告广安区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

广安市广安区审计局

2018年11月30日