设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政审计 » 正文

国道G318线蒲莲乡段抢通保障应急工程竣工结算的审计

发布时间: 2018-12-17 17:30:56   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广安市广安区审计局成立审计组,自2018年11月13日至2018年11月26日对广安渠江旅游开发有限责任公司(以下简称渠江旅游公司)实施的国道G318线蒲莲乡段抢通保障应急工程竣工结算进行了审计,对主要事项进行了必要的延伸和追溯。渠江旅游公司对其提供的竣工结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。广安市广安区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

国道G318线蒲莲乡段抢通保障应急工程是根据领导同意按应急工程实施,具体按照川交函〔2016〕431号文件规定执行。该工程为工点处治工程,处治长度为400米,主要包含边沟、路面、挡墙及交安等,计划投资479.4万元,资金来源为上级水毁资金和区本级财政配套资金。该工程经区财政局预算评审招标控制价390.02万元。经抽签由四川力冠建设工程有限公司中标,中标合同价358.82万元。该工程于2017年6月开工建设,2017年8月竣工验收,已预付工程进度款280万元。施工过程由广安通力交通工程监理咨询有限公司实施现场监理。

二、项目投资核实情况及审计评价意见

(一)工程造价核实情况

我们遵照国家及四川省关于加强对国家建设项目进行审计监督的法律法规,本着“客观公正、实事求是”的原则,按照审计方案的要求,根据建设单位和施工单位共同提供的工程招投标资料、预算书、承包合同、现场签证记录及工程造价结算书等资料,按照合同有关规定并结合现场抽测对该项目进行了审计。该工程送审工程造价3524151元,审定工程造价3276179元,审减工程造价247972元。

(二)审计评价

审计结果表明,该工程建设程序较规范,工程造价资料基本能反映项目建设情况,在项目实施过程中,落实了项目法人制、工程招标制及监理制。但竣工结算存在多计工程造价等问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程造价247972元,责成据实结算。

国道G318线蒲莲乡段抢通保障应急工程多计工程量多计工程造价247972元。以上行为不符合财政部《基本建设财务规则》(财政部令第81号)第二十一条的规定。根据《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条的规定,责成渠江旅游公司按审定造价与施工单位据实结算。

四、 审计建议

建设单位在政府投资建设项目竣工结算送审时,对施工单位办理的竣工结算要严格审核,真实反映工程造价。

对本次审计发现的问题,请渠江旅游公司自收到本报告之起60日内,将整改情况书面报告广安区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

广安市广安区审计局

2018年11月28日