设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政审计 » 正文

广安区广罗小学校围墙运动场维修工程竣工结算审计

发布时间: 2018-12-17 12:06:34   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广安市广安区审计局成立审计组,自2018年11月13日至2018年11月23日对广安市广安区广罗乡小学校(以下简称广罗小学)实施的广安区广罗乡小学校围墙运动场维修工程竣工结算进行了送达审计,对主要事项进行了必要的延伸和追溯。广罗小学对其提供的竣工结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。广安区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

广安区广罗乡小学校围墙运动场维修工程是根据广区发改项〔2013〕52号文件批准建设,计划维修围墙2011米,维修教学楼、宿舍楼100平方米,重建学生宿舍、厕所,改造运动场2000平方米,计划投资80万元,资金来源为中央专项资金。该工程经区财政局预算评审预算控制价为61.58万元,经比选,由四川普天通信建筑有限公司中标,中标合同价57.27万元。该工程于2015年10月开工建设,2015年12月竣工验收,已预付工程进度款40.41万元。施工过程由四川良友建设咨询有限公司广安分公司实施现场监理。

二、项目投资核实情况及审计评价意见

(一)工程造价核实情况

我们遵照国家及四川省关于加强对国家建设项目进行审计监督的法律法规,本着“客观公正、实事求是”的原则,按照审计方案的要求,根据建设单位和施工单位共同提供的工程招投标资料、预算书、承包合同、现场签证记录及工程造价结算书等资料,按照合同有关规定并结合现场抽测对该项目进行了审计。该工程送审工程造价627333元,审定工程造价586761元,审减工程造价40572元。

超合同价14061元,一是增加挖土石方、块料墙面等项目,经区财政局、发改局相关人员现场核实,区财政评审控制增加工程造价54634元(广区财评函〔2013〕740号),实际增加47349元,二是合同内部分内容未实施减少工程造价33288元;品迭后超合同价14061元。

(二)审计评价

审计结果表明,该工程建设程序较规范,工程造价资料基本能反映项目建设情况,在项目实施过程中,落实了项目法人制、监理制、工程招标制。但竣工结算存在多计工程造价的问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程造价40572元,责成据实计算。

广安区广罗乡小学校围墙运动场维修工程多计工程造价40572元(多计工程量多计工程造价20868元,税费计取不合规多计工程造价19704元),上述行为不符合财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)第十七条的规定。根据《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条的规定,责成广罗小学按审定造价与施工单位据实结算。   

四、审计建议

建设单位在政府投资建设项目竣工结算送审时,对施工单位办理的竣工结算要严格审核,真实反映工程造价。

对本次审计发现的问题,请广罗小学自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告广安区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

广安市广安区审计局

2018年11月28日