设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政审计 » 正文

广安区浓洄街道办事处便民服务建设整治工程一标段竣工结算的审计

发布时间: 2018-12-17 11:57:00   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广安市广安区审计局成立审计组,自2018年11月13日至2018年11月26日对广安区浓洄街道办事处(以下简称浓洄办事处)实施的广安区浓洄街道办事处便民服务建设整治工程一标段竣工结算进行了送达审计,对主要事项进行了必要的延伸和追溯。浓洄办事处对其提供的竣工结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。广安市广安区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

广安区浓洄街道办事处便民服务建设整治工程一标段是根据广区发改项〔2014〕15号文件批准建设,建设内容为疏通下水道、化粪池、新安装下水道、道路拆迁恢复等项目,计划总投资135.86万元,资金来源为区级财政。该工程经广安区财政评审招标控制价为123.28万元。经比选,由四川省绿茵园林景观工程有限公司中标,中标合同价114.65万元。该工程于2014年6月开工建设,2014年9月竣工验收,已预付工程进度款120万元。施工过程无现场监理。

二、项目投资核实情况及审计评价意见

(一)工程造价核实情况

我们遵照国家及四川省关于加强对国家建设项目进行审计监督的法律法规,本着“客观公正、实事求是”的原则,按照审计方案的要求,根据建设单位和施工单位共同提供的财政预算评审函及预算书、招投标资料、承包合同、现场签证记录及工程造价结算书等资料,按照合同有关规定并结合现场抽测对该项目进行了审计。该工程送审工程造价1941109.34元,审定工程造价1764021元,审减工程造价177088.34元。

超合同价617521元,一是增加柑子园、水塘堡、翠屏路、厚街社区等便民服务整治工程,经区政府领导同意,区财政评审控制增加造价522400元(广区财评函〔2014〕595号),实际增加479203.22元;二是增加砖暗沟、人工拆除C30砼路面、恢复C30砼路面等清单遗漏项目,经区财政局、区发改局、区住建局现场核实,并经区政府领导同意,区财政评审控制增加造价272400元(广区财评函〔2016〕213号),实际增加202215.88元;三是合同内未做完工程,减少工程造价63898.10元;品迭后超合同价617521元。

(二)审计评价

审计结果表明,该工程建设程序较规范,工程造价资料基本能反映项目建设情况,在项目实施过程中,落实了项目法人制、工程招标制。但施工过程中未落实项目监理制度、竣工结算中存在多计工程造价和增加工程超合同价50%的问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程造价177088.34元,责成据实结算。

广安区浓洄街道办事处便民服务建设整治工程一标段多计工程造价177088.34元(多计工程量多计工程造价57716.82元,税费计取不合规多计119371.52元)。以上行为不符合财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)第十七条的规定。根据《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条的规定,责成浓洄办事处按审定造价与施工单位据实结算。

四、审计建议

(一)切实加强工程造价结算管理。建设单位在政府投资建设项目竣工结算送审时,对施工单位办理的竣工结算要严格审核,真实反映工程造价。

(二)严格执行工程监理制。建设单位在工程建设过程中要严格落实项目监理制,确保工程质量达到设计要求。

(三)  增加工程超合同价50%,建议建设单位加强管理,严格按规定执行。浓洄办事处便民服务建设整治工程一标段新增财政评审控制价79.48万元,超过工程中标价的69.32%,以上行为违反了广安区府发〔2010〕28号文件第二条“按上述程序核定增加工程量不能超过工程中标价的20%,超过工程中标价20%的,对增加工程量必须依法组织招投标”和广安区府发〔2014〕30号文件第四十条的规定,鉴于工程已实施完毕,建议建设单位在今后的项目建设中,加强法律法规学习,严格按照规定执行,杜绝低价中标,高价结算现象。建设单位要切实加强项目前期管理,详细勘查、精准设计,为项目建设按基本建设程序正常实施提供保障。

对本次审计发现的问题,请浓洄办事处自收到本报告之起60日内,将整改情况书面报告广安区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

广安市广安区审计局

2018年11月28日