设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政审计 » 正文

广安区2015年移民后扶整村推进示范片建设项目竣工决算的审计

发布时间: 2018-12-17 11:32:44   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广安市广安区审计局成立审计组,自2018年10月29日至2018年11月20日对广安区扶贫和移民工作局(以下简称区扶移局)实施的广安区2015年移民后扶整村推进示范片建设项目竣工决算进行了送达审计,对主要事项进行了必要的延伸和追溯。区扶移局对其提供的竣工结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。广安区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

广安区2015年移民后扶整村推进示范片建设项目根据广区发改项〔2014〕239号文件批准建设,计划在肖溪镇凉滩村、南溪村、自古村、鹅滩村、群力村,整治山坪塘10座、新建蓄水池10口、硬化村道18460米、新建便民路10000米、新建泥结石路8000米,间种花生570亩,间种蔬菜示范区570亩。计划投资13000000元,资金来源为省级移民后扶整村推进专项资金,招标方式为公开招标。该工程经区财政局预算评审招标控制价9166700元。经委托代理机构北京国泰建中管理咨询有限公司进行公开招标,由四川君涛建设工程有限公司中标,中标合同价7095969元。工程于2015年12月开工, 2016年4月竣工验收。施工过程由四川瑞泰项目管理咨询有限公司实施现场监理。

二、项目投资核实情况及审计评价意见

(一)工程造价核实情况

我们遵照国家及四川省关于加强对国家建设项目进行审计监督的法律法规,本着“客观公正、实事求是”的原则,按照审计方案的要求,根据建设单位和施工单位共同提供的工程招投标资料、预算书、承包合同、现场签证记录及工程造价结算书等资料,按照合同有关规定并结合现场抽测对该项目进行了审计。该工程送审工程造价7095896元,审定工程造价6289961.20元,审减工程造价805934.80元。

(二)财务收支核实情况

截至审计日止,该项目到位财政资金5233600元。实际支出共计5233600元,其中:支设计费208000元、支监理费58600元、支工程进度款4967000元。

(三)审计评价

审计结果表明,该工程建设程序较规范,工程造价资料基本能反映项目建设情况,在项目实施过程中,落实了项目法人制、监理制、工程招标制,财务实行专账核算管理。但竣工结算中存在多计工程造价的问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程造价805934.80元,责成据实结算。

广安区2015年移民后扶整村推进示范片建设项目多计工程量多计工程造价805934.80元。上述行为不符合财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)第十七条的规定。根据《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条的规定,责成区扶移局按审定造价与施工单位据实结算。

四、审计建议

建设单位在政府投资建设项目竣工结算送审时,对施工单位办理的竣工结算要严格审核,真实反映工程造价。

对本次审计发现的问题,请区扶移局自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告广安区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

广安市广安区审计局

2018年11月26日