设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政审计 » 正文

广安区恒升镇果子村公路桥建设工程竣工决算的审计

发布时间: 2018-12-17 11:29:20   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,广安市广安区审计局成立审计组,自2018年10月29日至2018年11月22日对广安渠江旅游开发有限责任公司(以下简称渠江旅游开发公司)实施的广安区恒升镇果子村公路桥建设工程竣工决算进行了送达审计,对主要事项进行了必要的延伸和追溯。渠江旅游开发公司对其提供的竣工决算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。广安区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

广安区恒升镇果子村公路桥建设工程是根据广区发改项〔2013〕227号文件通知,计划新建3-16m钢筋砼简支空心板桥1座,桥宽7.5m,桥面长58m,含1.7公里泥结碎石公路引道,路基宽4.5m,路面宽3.5m。计划投资155.6万元,资金来源为上级渡改桥建设项目补助资金和区级财政配套资金。经区财政局预算评审招标控制价为155.64万元。经比选,该工程由四川昌达建筑工程有限公司中标。中标合同价为143.19万元。该工程于2013年9月开工建设,2015年2月竣工验收。施工过程由广安通力交通工程监理咨询有限公司实施现场监理。

二、项目投资核实情况及审计评价意见

(一)工程造价核实情况

我们遵照国家及四川省关于加强对国家建设项目进行审计监督的法律法规,本着“客观公正、实事求是”的原则,按照审计方案的要求,根据建设单位和施工单位共同提供的工程招投标资料、预算书、承包合同、现场签证记录及工程造价结算书等资料,按照合同有关规定并结合现场抽测对该项目进行了审计。该工程送审工程造价1960500元,审定工程造价1839381元,审减工程造价121119元。

该工程超合同价407481元,一是桩基遇流沙等原因,现场需增加相应项目,建设单位按相关程序报批,经区财政局、发改局相关人员现场核实,区财政评审控制增加工程造价170000元(广区财评函〔2015〕56号),实际增加169900万元。二是遇流沙将原人工挖孔桩变更为机械挖孔桩及增加施工便道等原因,建设单位按相关程序报批,经区财政局、发改局相关人员现场核实,区财政评审控制增加工程造价358600万元(广区财评函〔2015〕528号),实际增加354700万元。三是合同内部分内容未实施减少工程造价117119元;品迭后超合同价407481元。

(二)财务收支核实情况

截至审计日止,根据渠江旅游开发公司提供的相关财务资料,广安区恒升镇果子村公路桥建设工程收入共计1626062.32元(其中2012年渡改公路桥资金1556000元,本级财政预算资金70062.32元)。支出共计1461422.32元(设计费48960元,监理费12462.32元,工程进度款1400000元)。

(三)审计评价

审计结果表明,该工程建设程序较规范,工程造价资料基本能反映项目建设情况,在项目实施过程中,落实了项目法人制、监理制、工程招标制,财务核算管理基本规范。但竣工结算中存在多计工程造价的问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

多计工程造价121119元,责成据实结算。

广安区恒升镇果子村公路桥建设工程多计工程量多计工程造价121119元,上述行为不符合财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)第十七条的规定。根据《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条的规定,责成渠江旅游开发公司按审定造价与施工单位据实结算。   

四、审计建议

建设单位在政府投资建设项目竣工结算送审时,对施工单位办理的竣工结算要严格审核,真实反映工程造价。

对本次审计发现的问题,请渠江旅游开发公司自收到本报告之日起30日内,将整改情况书面报告广安区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

广安市广安区审计局

2018年11月26日