设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 办事服务 » 市民服务 » 住房服务 » 保障性住房申请 » 正文

广安市广安区申请公共租赁住房指南

发布时间: 2017-11-22 21:29:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创

事项名称

广安区公共租赁住房实物配租

 

法定依据

广安区府办发[2017]58号

 

申报条件

一、城市居民中的中低收入住房困难家庭申请公共租赁住房,以基本家庭为申请单位(基本家庭是指夫妻、夫妻及未婚子女、单独户籍的成年人),每个家庭确定1名年满18周岁、具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,其他家庭成员为共同申请人,申请人和共同申请人只能申请承租1套公租房。并同时具备下列条件:

(一)申请家庭必须为广安市主城区(北辰、浓洄、中桥、万盛、广福、奎阁等街道,协兴镇和枣山镇辖区内,下同)的城市居民户。

 
 

所需材料

申请公共租赁住房应当提交以下材料:

  (一)《公共租赁住房申请表》。

  (二)申请人和共同申请人的身份证、户口簿、现婚姻状况证明材料原件及复印件。

  (三)收入证明原件。有用工单位的由用工单位出具收入证明,社区居委会加具意见;无用工单位的由社区居委会如实调查后出具收入证明;退休人员由社会保险经办机构出具按月领取养老待遇证明。

  (四)房屋管理部门出具的房屋情况证明、车辆管理部门出具的车辆情况证明、船舶管理部门出具的船舶情况证明。

  (五)用工单位劳动聘用合同书、人社部门出具的城镇职工基本养老保险缴费证明。

  (六)诚信承诺书。

  (七)符合条件的最低生活保障家庭,还须提供居住所在地街道办事处出具的城镇居民最低生活保障金领取证明。

  (八)年满70周岁的申请人,须提供子女房产情况证明。

  (九)应当提交的其他材料。

 

办理程序

申请材料的核实逐级进行,实行公开公示制度。

  (一)社区居委会受理。社区居委会受街道办事处委托,受理申请家庭的申请,采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭人口、收入、资产和住房状况等进行调查核实,自受理之日起10个工作日内提出初审意见。初审无异议的,将初审意见和申请材料一并送街道办事处审核,并对其真实性负责。

  (二)街道办事处审核。街道办事处对申请材料及家庭收入(资产)、家庭住房状况等是否符合规定条件进行审核,并在受理之日起3个工作日内完成初审材料的审核和组织评议等工作。对不符合条件的,应当书面通知申请人,并说明理由;经审核符合条件的,街道办事处应在申请人居住地(暂住地或营业执照地址)或工作单位对申请人的家庭人口数、住房、收入等情况进行公示,公示期3天,并将公示情况登记在《广安区公共租赁住房申请表》后,送区住房保障部门复审。街道办事处对初审结果的合规性和真实性负责。

  (三)区住房保障部门复审。区住房保障部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,就申请人是否符合公共租赁住房条件提出复审意见,并对符合公共租赁住房条件的申请人基本情况、申请人配租户型、申请人享受的租金类别、申请人享受的优先选房权、申请人配租条件相对应的房源及数量等情况进行复核。复审结束将审核情况在申请人居住所在地的街道和社区或申请人所在单位公示3天。

  公示期内有异议的,审核单位应当会同初审单位或申报人所在单位共同核实,查证属实的取消申请家庭的申报资格。

  公示期满,对符合公共租赁住房条件且公示无异议或经查证异议不成立的,形成实物配租方案按程序报区政府审批后,取得公共租赁住房租赁资格。

 

办结权限

广安市广安区住房和城乡建设局

 

收费标准

不收费

 

联系方式

0826——2223520

 
办理时间 正常工作日上班时间  
办理地点 社区居委会  

备注

 

 

 


附件: 广安市广安区公共租赁住房申请表(城镇住房困难家庭).doc 广安市广安区公共租赁住房申请表(外来务工人员).doc 广安市广安区公共租赁住房申请表(新就业行政事业单位在编职工).doc