设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 安全生产 » 正文

关于开展建设项目安全设施和职业卫生“三同时”专项整治工作的通知

发布时间: 2013-05-06 16:21:59   作者:本站编辑

广区安委〔201311

 

广安市广安区安全生产委员会

关于开展建设项目安全设施和职业卫生

“三同时”专项整治工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级相关部门:

加强建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作是抓好安全生产源头管理,提高企业本质安全水平的重要措施。根据《中华人民共和国安全生产法》和《职业病防治法》等法律法规的有关规定,按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令第36号)、《建设项目职业卫生“三同时”监督管理办法》(国家安监总局令第51号和《四川省建设项目安全设施监督管理办法》(四川省人民政府令第254号)的精神,结合广安区实际,决定在全区范围开展建设项目安全设施和职业卫生“三同时”专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治范围

201171以来,在全区范围内经县级以上人民政府及其有关主管部门依法审批、核准或者备案的生产经营单位新建、改建、扩建项目,主要包括矿山(含尾矿库)建设项目,生产、经营、储存、使用危险化学品的建设项目,生产、储存烟花爆竹的建设项目,黑色及有色金属冶炼建设项目,化工、建材、机械、轻纺等工业企业的重大建设项目,码头、水库、电站、重大桥梁、隧道建设项目,国家和省规定的其他建设项目。

二、工作步骤及时间安排

(一)调查摸底阶段(2013415日至525日)

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级相关部门要对辖区内及职责范围内201171日以来的建设项目“三同时”进行一次摸底调查,建立监管台帐。认真填写《建设项目安全设施“三同时”基本情况调查表》、《建设项目安全设施“三同时”基本情况汇总表》和《建设项目职业卫生“三同时”及现状评价审查情况汇总表》,并于2013525日前,将上述表册汇总以书面和电子版本两种形式上报区安办(联系人:张明伟,电话:222213515908439184,电子邮箱:147007243@qq.com)。

(二)自查自改阶段(201361日至731日)

建设单位要严格按照建设项目安全设施和职业卫生“三同时”规定要求,对201171日以来的建设项目进行对照自查。对未按建设项目安全设施和职业卫生“三同时”规定进行建设的,要制定整改计划,明确整改内容,确定整改时限,落实整改措施。2013725日前,各乡镇人民政府、街道办事处、区级相关部门将建设单位自查自纠情况报区安办。

(三)整改落实阶段(201381日至1130日)

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级相关部门要在建设单位自查自纠的基础上,对建设单位整改情况进行一次全面检查,及时了解掌握整改情况,加强指导服务和督促检查,确保整改工作取得实效。整改落实后阶段,市安办将对各地开展专项整治情况进行抽查。20131125日前各乡镇人民政府、各街道办事处、区级相关部门要对建设项目安全设施和职业卫生“三同时”专项整治情况进行全面总结,将整治情况总结上报区安办。

三、工作要求

(一)统一思想,加强组织领导。为加强对建设项目安全设施和职业卫生“三同时”专项整治工作的领导,区安委会成立广安区建设项目安全设施和职业卫生“三同时”专项整治工作领导小组,由区政府分管安全生产工作的副区长任组长,区安监局主要负责人为副组长,区安委会各成员单位负责人为成员,领导小组下设办公室于区安监局,负责专项整治工作的统筹协调。各地各相关部门要切实加强对建设项目安全设施和职业卫生“三同时”专项整治工作的组织领导,制定整治方案,明确整治任务,落实工作责任,细化工作措施,确保专项整治工作取得实效。

(二)密切协作,形成监管合力。各地各相关部门要统筹协调整治工作,加强沟通联系,及时掌握建设项目的相关信息,形成监管合力。201311日前的建设项目按《四川省建设项目安全设施监督管理办法》(四川省人民政府令第254号)、《建设项目职业卫生“三同时”监督管理办法》(国家安监总局令第51号)和《关于规范职业卫生“三同时”分级分类监管工作的通知》(川安监〔2012252号)文件要求,及时依法补齐安全设施和职业卫生“三同时”相关手续;201311日以后的建设项目必须按《四川省建设项目安全设施监督管理办法》(四川省人民政府令第254号)、《建设项目职业卫生“三同时”监督管理办法》(国家安监总局令第51号)要求及时办理安全设施和职业卫生“三同时”相关手续,凡是不按要求补办和办理安全设施和职业卫生“三同时”手续的,相关部门不得颁发相关证件或行政许可。

(三)分类指导,抓好措施落实。要根据不同行业不同项目,充分发挥安全生产中介机构、协会等社会力量,加强对企业开展建设项目安全设施和职业卫生“三同时”的服务工作,帮助企业及时发现和解决存在问题,切实落实建设项目安全设施监督管理规定。

(四)严格执法,强力推进“三同时”工作。要按照《中华人民共和国安全生产法》和《职业病防治法》等有关法律法规对建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作的规定要求,加强对建设单位的监管力度,强力推进建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作,确保安全设施和职业卫生“三同时”工作落实到位,努力从源头上防止和减少生产安全事故的发生。对违反规定要求的,责令限期整改,逾期未整改的,责令停产停业整顿,并依法依规从严处罚。

附件:1.《建设项目安全设施“三同时”基本情况调查表》

      2.《建设项目安全设施“三同时”基本情况汇总表》

      3.《建设项目职业卫生“三同时”及现状评价情况审

查汇总表》

 

广安市广安区安全生产委员会

201356