设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 安全生产 » 正文

关于在全区深入开展安全生产专项整治工作的通知

发布时间: 2013-04-25 16:21:14   作者:本站编辑

广区安委〔201310

 

广安市广安区安全生产委员会

关于在全区深入开展安全生产专项整治工作的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门:

为切实加强全区安全生产工作,有效控制安全生产事故发生,维护广大人民群众的生命财产安全。根据市安委会统一部署,区安委会决定在全区深入开展以“打非治违”和隐患排查治理为重点的安全生产专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届二中全会精神及中、省、市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,以推进企业安全生产标准化建设为抓手,以强化企业安全生产主体责任为重点,突出打击非法违法生产经营和建设行为,深化安全生产专项整治,为全区跨越发展提供安全保障。

二、工作目标

一是创新工作机制。进一步健全和完善安全生产的各项规章制度,把专项整治工作纳入制度化、规范化、经常化的轨道;二是落实安全生产主体责任。通过安全生产专项整治,进一步推动企业安全生产主体责任和政府监管责任的落实;三是提升安全生产水平。通过安全生产专项整治,及时发现并消除重大安全隐患,坚决打击取缔非法生产经营建设行为,提升生产经营单位本质安全水平和各行业、各领域的整体安全水平;四是全面完成安全生产控制指标。通过安全生产专项整治,进一步控制一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,使全区安全生产形势持续稳定好转。

三、组织领导

成立全区深化安全生产专项整治工作领导小组(以下简称区整治领导小组)。由区分管领导任组长,区安监局副局长任副组长,区监察局、公安分局、交通运输局、住房和城乡规划建设局、经济和信息化局、国土资源分局、教育局、水务局、发改局、林业局、财政局、农机局、商务局、卫生局、粮食局、食品药品监督局、文广新局、工商局、质监局、旅游局、消防大队、运管处、海事处、交警一、二大队等为成员单位。区整治领导小组负责对全区各行业(领域)安全生产专项整治工作统一领导,统一安排,统一部署,研究解决专项整治中的共性问题和突出问题,协调有关部门开展专项整治工作。领导小组下设办公室于区安办,负责全区专项整治工作的总体安排,跟踪了解各行业(领域)、各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门、企事单位安全生产专项整治进展情况,协调解决专项整治中的共性问题;负责全区专项整治情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要根据本辖区、本行业特点和实际,成立深化专项整治工作领导及其办事机构。落实工作职责,切实抓好本辖区、本行业(领域)安全生产专项整治工作。

四、专项整治的范围和分工

2013年全区深化安全生产专项整治的范围:继续以水陆交通运输、非煤矿山、建筑施工、危险化学品及烟花爆竹、民用爆炸物品、旅游、消防、学校安全等行业(领域)为重点,覆盖全区各行业(领域)、各辖区及各类生产经营单位。

根据职责分工,区级有关部门牵头组织本行业(领域)的安全生产专项整治工作。具体分工如下:

1.道路交通安全生产专项整治由区交通运输局、区公安分局负责牵头组织。

2.非煤矿山安全生产专项整治由区安监局负责牵头组织。

3.危险化学品及烟花爆竹安全生产专项整治由区安监局负责牵头组织。

4.消防安全生产专项整治由区消防大队负责牵头组织。

5.民爆物品安全生产专项整治由区公安分局负责牵头组织。

6.建设施工领域安全生产专项整治由区住建局负责牵头组织。

7.水上交通及交通运输基础设施建设的安全生产专项整治由区交通运输局负责牵头组织。

8.学校安全生产专项整治由区教育局负责牵头组织。

9.旅游安全生产专项整治由区旅游局负责牵头组织。

10.特种设备安全生产专项整治由区质监局负责牵头组织。

11.电力、冶金、机械、森林防火、商场等行业领域的安全生产专项整治由区各行业主管部门负责牵头组织。

12.各乡镇人民政府、街道办事处按照属地监管职责,负责组织实施本辖区(域)内的安全生产专项整治工作。

五、专项整治检查的主要内容

(一)巩固2012年安全生产专项整治成果

关闭企业,关死关实,消除死灰复燃现象。整改企业的安全隐患整治到位,隐患得以消除;安全管理到位,责任得到落实。

(二)深化专项整治的内容

1.深入开展“打非治违”专项行动。重点是无证、证照不全或过期从事生产经营建设的行为;关闭取缔后又擅自生产经营建设的行为;停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的行为;瞒报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为;未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗的行为;拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为;未依法严格追究事故责任,以及责任追究不落实的行为;其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。

2.政府履行安全生产监管责任,严格落实“一岗双责”,认真执行中、省、市、区关于加强安全生产的有关会议、文件要求,贯彻落实安全生产各项规章制度的情况。

3.严格执行安全生产应急值守和事故报告制度,严格生产安全事故查处和及时结案的情况。

4.强化企业安全生产主体责任落实。重点是企业法定代表人安全生产承诺、安全监管机构和队伍建设、职工培训、班组建设、安全监管职责到位、现场管理、隐患排查治理、安全投入等情况。

5.扎实推进职业健康监护、职业卫生安全许可、职业健康培训和监督检查等工作,建立健全安全生产隐患排查整治体系,及时摸排和整治安全隐患的情况。

六、专项整治的方法步骤

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要将深化专项整治工作与日常监管结合起来,一级抓一级,分级进行督促指导。

具体分三个阶段:

第一阶段:总体部署和宣传发动(41555

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要根据区专项整治领导小组的总体部署,成立各专项整治领导小组,制定本辖区、本部门、本单位深化专项整治实施方案,配齐工作人员,建立专项整治责任制,做好专项整治的安排部署工作。要通过召开会议、发布公告、媒体宣传等形式,使本辖区及本部门和所有生产经营单位了解和掌握今年专项整治的重大意义、政策措施、方法步骤和具体要求。

第二阶段:排查整治、督导检查(56930

各类生产经营单位、相关职能部门按照国家及省、市有关安全生产的法律、法规、规章、规程、行业标准的要求,对本单位及所属企业和单位的生产经营活动进行全面对照检查.对存在的问题和隐患采取针对性整改措施,切实加强整治工作。各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要分别组织对本区域、本行业(领域)进行督导检查,区安委会不定期开展督查,及时发现纠正存在的问题,确保整治实效。

第三阶段:总结提高并开展“回头查”(1011130

各生产经营企业及各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门组织“回头看”检查,重点跟踪取缔关闭和重大隐患的整改情况。督查对发现的问题整改落实情况。同时对专项整治情况进行全面总结。

七、工作要求

(一)进一步提高认识,加强组织领导

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要充分认识开展安全生产专项整治的重要性和必要性,克服麻痹松懈思想,要反复抓、抓反复。把专项整治作为一项政治任务来抓,主要负责人全面负责,分管负责人通力配合。各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要成立主要负责人任组长的专项整治领导组,认真落实专项整治的每一个步骤,确保各项工作落到实处,取得实效。

(二)进一步落实企业安全生产主体责任

企业是安全生产的组织者、实践者和执行者,必须全面贯彻落实国发〔201323号文件,承担安全生产主体责任。一是各类企业要加强以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,把深化安全生产专项整治与全面开展企业安全达标活动结合起来,积极开展达标活动。二是要推行法定代表人安全生产承诺制。三是要严格落实事故隐患排查治理、企业领导干部现场轮流带班等各项规章制度,强化安全防范措施和各类安全生产管理人员职责落实。四是要严格现场管理,坚持不安全不生产,杜绝“三违”、“三超”行为。五是要严格按规定足额提取和使用安全生产费用,按要求投保安全生产责任险。严格执行建设项目安全设施“三同时”和安全许可制度。六是要全面加强从业人员培训,严格执行上岗资格制度。七是要做好作业场所职业危害的辨识、申报、控制、综合治理和统计上报工作。同时,各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要加强安全监管,督促企业履行安全生产主体责任,落实安全生产制度措施,切实从源头上消除各类事故隐患。

(三)进一步加大隐患整改督办力度

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要对生产经营单位进行经常性的检查,对发现的安全隐患,督促生产经营单位切实做到治理目标任务、治理方法措施、治理经费物资、治理机构人员、治理时限要求、安全措施应急预案“六落实”。要加强对隐患整改过程的监督,实行跟踪问效、问责。对整改无望、拒不整改或逾期未能按要求完成整改的,要依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,提请区级以上人民政府依法予以关闭。发现未建立隐患排查治理制度、未按规定上报隐患排查治理情况、未制定隐患治理方案的生产经营单位,要依法处罚,予以曝光,约谈企业负责人,责令其立即改正。

(四)进一步加大打击非法违法专项行动工作力度

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要按照安全生产法律法规的要求,积极开展联合执法,继续保持高压态势,依法严厉打击无证无照进行生产经营和建设的、不具备安全生产条件擅自生产的、关闭取缔后擅自恢复生产的三类非法违法行为;严肃纠正“三超”、“三违”等违规违章现象,进一步巩固和扩大“打非”专项行动的成果。要按照“打非治违”专项行动的“四个一律”,坚决制止重生产轻安全,重效益轻监管的冒险生产活动和短期行为,保持正常、安全的生产经营秩序。要加强部门之间、上下级之间的协调配合,统一部署,联合执法,运用先进的技术手段,及时发现各种非法行为,露头就打,增强实效。要彻底清除滋生非法违法生产经营活动的土壤,加强监督检查和不定时巡查,深挖深查各类非法生产经营建设行为,对已关闭取缔的非法窝点,决不允许死灰复燃;要突出强化政府的属地监管职责,加大考核和问责力度,促进责任落实。要畅通媒体监督和群众举报渠道,严厉打击顶风作案的企业和人员,对非法违法企业依法取缔关闭,列入“黑名单”,向社会公开曝光。

(五)进一步完善安全生产长效机制

安全生产专项整治工作一直是各级安全生产目标管理考核的重要内容,各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门一定要严格考核奖惩,确保各项措施落到实处。要以深化安全生产专项整治工作为契机,认真总结工作经验,实现专项整治工作制度化、经常化。要督促生产经营单位建立健全隐患排查治理制度,既要治标,着力解决当前安全生产工作中存在的突出问题,更要注重治本,完善安全措施,强化制度建设,建立安全生产的长效机制,坚决防止产生新的事故隐患。要健全和完善隐患排查治理的认定标准和验收标准,建立隐患登记和销号制度,健全完善隐患排查治理数据库,对隐患分布和治理情况进行登记建档,确保隐患排查治理工作得到深化,取得实效,做到排查不留死角,治理不留后患。要在体制和机制的创新上下功夫,要在制度的完善上下功夫,真正实现以制度管人,制度管事,制度管安全,逐步实现制度的科学化、法制化、规范化。

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要严格按照专项整治每一个阶段工作的安排抓好落实。对于生产经营单位整治不认真,敷衍塞责的,要责成有关部门追究相关责任人的责任。对于不认真组织专项整治工作的、存在应关闭取缔的非法生产经营单位而末彻底取缔的、应停产停业整顿而未依法停产停业的要建议有关部门依法追究有关人员的责任。对各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门在督查检查工作中不负责任,不认真履职,造成严重后果的,要追究相关督查检查人员的责任。

各乡镇人民政府、街道办事处、区级有关部门要完善安全生产专项整治信息报送,每月1日前要向区安办书面报送上月专项整治工作进展情况,55日前向区安办报送专项整治工作的实施方案,125日前向区安办报送专项整治工作的总结。

联系人:张明伟,联系电话: 2222135,传真:2222826

 

广安市广安区安全生产委员会办公室

2013425