设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 安全生产 » 正文

关于印发《广安区小锅炉安全管理专项整治方案》的通知

发布时间: 2013-03-08 16:18:57   作者:本站编辑

 

广区安委〔20136

 

 

广安市广安区安全生产委员会

关于印发《广安区小锅炉安全管理专项整治方案》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各相关部门:

《广安区小锅炉安全管理专项整治方案》经区安委会研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

广安市广安区安全生产委员会

                      2013年3月8

 

广安区小锅炉安全管理专项整治方案

 

为了进一步加强全区锅炉安全管理,杜绝锅炉事故发生,切实解决小型锅炉存在的突出问题,消除安全隐患,保障人民群众生命和财产安全。根据《安全生产法》和国务院《特种设备安全监察条例》以及川广质监发〔20136号要求,区安委会决定在全区范围内深入开展小锅炉安全专项整治工作。具体整治工作方案如下:

一、整治范围及重点

整治范围:全区辖区内额定蒸发量小于1t/h的蒸汽锅炉(含汽水两用炉),额定功率小于0.7MW的承压热水锅炉,煤气发生炉;同时对不在《特种设备安全监察条例》监管范围内的小锅炉,如常压热水锅炉和开水炉等进行调查登记。

整治重点:锅炉安全管理薄弱、日常管理不规范的小企业、小作坊,依法查处非法安装、改造、维修,未经注册、登记、检验使用锅炉和未经法定培训无证上岗操作的违法违规行为。

二、整治目标

通过本次专项整治,进一步宣传锅炉使用的基本要求,规范锅炉安装、使用、改造、维修、检验等方面行为,促使全区锅炉使用符合安全、环保、消防、城市管理等方面要求。

对《特种设备安全监察条例》管辖范围内的锅炉,做到安装100%实施开工告知,100%接受安装监督检验,使用注册登记率达到100%,定期检验率达到100%,锅炉操作人员培训持证上岗率100%;对不在《条例》监管范围内的小锅炉,由各乡镇(街道办事处)负责建立基本信息台帐,采取措施严格管理,杜绝常压热水锅炉或开水炉承压使用。

三、组织领导

区上成立由区政府分管安全生产副区长为组长,区质监局、区安监局主要负责人为副组长,公安、环保、消防、工商等相关职能部门主要负责人为成员的专项整治工作领导小组,负责全区小锅炉安全管理专项整治工作。专项整治领导小组下设办公室于区质监局,负责处理整治工作日常事务。区质监局分管副局长兼任办公室主任。

四、职责分工

各乡镇(街道办事处)对辖区内锅炉安全负总责,对辖区内小锅炉进行调查摸底、隐患排查和监督隐患单位落实整改措施;区质监局负责全区小锅炉安全专项整治组织协调工作,负责对锅炉违法行为进行查处,汇总上报整治进度情况;安监部门负责有关工作指导协调,公安、环保等部门负责协助质监部门查处相关违法行为。

五、工作步骤及时间安排

(一)动员、宣传部署阶段:2013年2月20日-2013年3月6日

各乡镇(街道办事处)依据当地实际情况,成立专门工作机构,研究制定小锅炉整治实施方案,组织召开动员工作会议,落实目标任务,同时搞好舆论宣传,营造良好氛围。

(二)调查摸底阶段: 2013年3月7日-2013年3月25日

各乡镇(街道办事处)对整治范围内的小锅炉进行调查摸底,掌握全区小锅炉使用基本情况,并将调查摸底统计表于2013年3月25日前报送广安区质监局。

(三)全面整治阶段:2013年3月26日-2013年8月1日

1.各乡镇(街道办事处)要对发现的“土锅炉”立即组织取缔;

2.从事非法锅炉安装、修理、改造的,由各乡镇(街道办事处)上报质监部门查处。

3.对排查出的小锅炉未登记、未检验、作业人员无证上岗等非法行为,各乡镇(街道办事处)应责令其暂停使用,并以乡镇(街道办事处)为单位与质监部门联系锅炉使用登记、定期检验、作业人员培训事宜。质监部门应组织力量分片区对锅炉进行定期检验和作业人员进行培训,各乡镇(街道办事处)应积极配合提供必要场所,各乡镇(街道办事处)对拒不整改的锅炉安全隐患单位应报质监部门依法查处。

(四)巩固提高阶段:2013年8月2日-2013年9月1日

各乡镇(街道办事处)、各有关单位要对整治的遗留问题和难点问题,制定和落实长效管理监控措施,明确乡镇(街道办事处)、(社区)、行政村等监管责任,实行重点区域建立巡查制,分片包干,责任到人,防止回潮。

(五)总结验收阶段:2013年9月2日-2013年9月30日

1.各乡镇(街道办事处)、各有关单位专项整治领导小组办公室组织对本辖区的小锅炉专项整治工作进行自查,并将自查情况和整治工作总结于9月30日前书面上报区专项整治领导小组办公室。

2.区专项整治领导小组将组织区有关部门对各乡镇(街道办事处)专项整治情况进行检查验收。

3.区专项整治领导小组办公室及时形成整治总结,研究巩固专项整治成果的办法,制定日常长效管理制度,并将整治工作情况报告区政府和市质监局。

六、工作要求

(一)提高认识,进一步增强整治工作紧迫感和责任感。

我区小锅炉违规使用现象十分严重,严重危及人民群众生命财产安全。各部门要充分认识到本次专项整治的必要性和紧迫性,在区专项整治领导小组的统一领导下,增强责任感,坚定信心,克服畏难情绪和厌战情绪,务求整治取得实效。

(二)精心组织,加强领导,确保整治工作顺利推进。

按照属地管理原则,各乡镇(街道办事处)务必高度重视,制定切实可行工作方案,精心组织,明确分工,落实责任,严密实施,整合整治力量,做到宣传动员到位、整治力量到位、组织保障到位、后续管理到位。要加强与各职能部门的配合协调。整个过程要贯穿执法和教育相结合的原则,必须采取强制措施的要按照执法程序进行。确保整治工作取得明显成效。

联系人:王涛   联系电话:2343053,13982678166

传真:2399990 

 

附件1:广安区小锅炉调查摸底工作填表说明

附件2:广安区小锅炉调查摸底统计表