设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 安全生产 » 正文

关于建立广安市广安区职业病防治工作联席会议制度的通知

发布时间: 2013-03-05 16:17:43   作者:本站编辑

广区安委〔20135

 

 

广安市广安区安全生产委员会

关于建立广安市广安区职业病防治工作联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,各区级相关部门,前锋工业园区管委会办公室:

  为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强对职业病防治工作的组织领导,建立健全各地、各部门密切配合、齐抓共管联动机制,切实维护劳动者健康权益,区安委会决定建立广安区职业病防治工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

  一、联席会议组成

联席会议由总召集人、召集人、成员单位分管负责人组成。总召集人由区政府分管安全工作副区长担任,召集人由区安委会副主任、区安监局局长担任,区安全监管局、区总工会、区卫生局、区人力资源和社会保障局、区发展和改革局、区经济和信息化局、区公安分局、区财政局、区住房和城乡规划建设局、区环境保护局、区工商行政管理局、为成员单位。

联席会议下设办公室于区安监局,办公室主任由区安监局局长担任,各成员单位分管负责人任办公室副主任,联席会议各成员单位要落实专人负责与联席会议办公室的日常联络工作。联席会议成员以及办公室工作人员因工作变动需要调整的,由所在部门(单位)提出并报联席会议办公室。

  二、联席会议职能

  (一)督促落实职业病防治法律法规和区委、区政府有关重大决策;

  (二)分析职业病危害形势和职业卫生安全监督管理中的新情况、新问题;

  (三)提出全区加强职业病防、治、保工作有关对策和措施;

  (四)组织开展全区性或涉及多行业、多部门的职业卫生监管联合执法、专项治理和监督检查;

  (五)通报全区作业场所职业卫生监督情况和相关信息。

  三、联席会议成员单位工作职责

  (一)区安全监管局

  1.依据国家职业卫生标准,组织拟订全区用人单位职业危害因素工程控制、职业防护设施、个体职业防护等相关文件;

  2.负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行有关职业病防治法律法规和标准情况,组织查处职业危害事故和违法违规行为;

  3.负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查。负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作;

  4.负责开展辖区内职业卫生检测、评价技术服务机构资质备案和监管工作,组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作;

  5.负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、危害因素控制等管理制度;

  6.负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业监护等信息,向相关部门提供职业卫生监督检查情况。

  (二)区卫生局

  1.负责监督管理职业病诊断与鉴定;

  2.组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策;

  3.负责医疗机构放射性危害控制监督管理;

  4.负责职业病报告管理发布,组织开展职业病防治科学研究;

  5.组织开展职业病防治法律法规和防治知识宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

  (三)区人力资源和社会保障局

  1.负责劳动用工监管,督促用人单位依法签订劳动合同、参加社会保险;

  2.依据职业病诊断结果,做好职业病人的工伤保险等社会保障工作。

  (四)区总工会

  1.对职业病防治工作进行监督,维护劳动者合法权益;

  2.督促并协助用人单位开展职业卫生宣传教育和培训;

  3.依法参与职业病危害事故(事件)调查处理;

  4.反映劳动者职业健康方面诉求,并提出意见和建议。

  (五)区发展和改革局

  负责在企业新建、改建、扩建工程项目审核过程中职业卫生“三同时”审查工作。

  (六)区经济和信息化局

  负责在企业技术改造、技术引进建设项目立项核准过程中职业卫生“三同时”审查工作。

  (七)区公安分局

  负责及时掌控相关信息,协助各地各相关部门做好维稳处置工作。

  (八)区财政局

  负责职业病防治工作经费保障。

  (九)区住房和城乡规划建设局

  负责在企业新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目施工许可审批过程中的职业卫生“三同时”审查工作。

  (十)区环境保护局

  负责职业危害企业周边环境污染的检测、监控工作。

  (十一)区工商行政管理局

  负责对无行政许可、擅自从事涉及职业病危害项目的违法违规经营行为查处工作。

  四、联席会议工作机制

  (一)联席会议实行例会制,每半年召开一次会议,也可根据工作需要不定期召开全体会议或相关成员单位会议,必要时可特邀其他相关部门(单位)参加。

  (二)组织开展职业危害和职业病防治专项整治。联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,报请联席会议召集人同意后,组织各成员单位或部分成员单位开展专项整治,依法查处危害劳动者健康的违法违规行为。

  (三)建立信息通报制度。各成员单位建立信息互通制度,共享职业病事故、事故隐患举报、职业病工伤保险、职业卫生评价、检测和监督检查等信息。

  五、联席会议工作要求

  (一)各成员单位要按照职责分工,认真履行各自职责,主动研究涉及职业病防治监管的有关问题,及时向联席会议或牵头单位提交会议议题。

  (二)各成员单位要按时参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理职业卫生安全监管工作中需要跨部门协调解决的问题。

  (三)要及时互通信息,相互配合、支持,形成工作合力,充分发挥联席会议作用。

 

 

广安市广安区安全生产委员会

             201335