设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 安全生产 » 正文

中桥街道“四强化”织牢清明防火“安全网”

发布时间: 2019-04-08 17:50:02   作者:本站编辑

一是强化组织领导,层层压实责任。为确保森林防火工作有序进行,中桥街道结合实际,第一时间制定了《中桥街道办事处森林防火应急预案》,并成立了由中桥街道办事处主任任指挥长的应急指挥部,负责组织、协调全街道防火应急工作。指挥部设立了7个防火抢险准备小组,组建了由30余人组成的民兵机动防火突击队,负责宣传报道、应急抢险、物资储备等方面工作,层层传导压力,把防火责任卡实卡紧卡细。

二是强化部署要求,狠抓工作落实。4月3日,中桥街道组织全体班子成员、各站(所)负责人及各社区书记召开了森林和城乡防火工作部署会。会上,中桥街道办事处主任罗干辉传达了中、省、市森林防火工作会议精神,并对森林和城乡防火工作进行再安排、再部署、再细化,要求各部门、各社区在清明节期间,要进一步强化认识、加强宣传、全面排查、加强监管,并建立长效机制,把防火工作做细做实。

三是强化宣传教育,营造良好氛围。为在辖区内营造浓厚的防火氛围,各社区利用召开会议、滚动播放LED屏、张贴标语、悬挂横幅、在主要路口设立警示标语等形式,进行防火知识宣传,坚决严禁野外用火,严禁燃烧秸秆,严禁上坟烧纸放鞭炮等,切实增强广大群众自觉防火意识,引导群众在清明期间移风易俗,文明祭扫,使防火工作警钟长鸣,家喻户晓、人人皆知。

四是强化源头管控,构筑安全防线。为加强辖区内火源管控,绷紧防火弦,织好管护网,中桥街道专门设立了8支巡逻队,由社区干部、网格员、居民小组组长、党员代表等人员组成,严格执行值班制度、领导带班制度、火情零报告制度,加强对学校、医院、市场、商铺、居民小区等重点区域的隐患大排查,认真做好登记和核查工作,发现问题及时报告、及时处置,切实将防火基础工作做实做细,全力维护好人民群众生命和财产安全。

(中桥街道  文婷婷)